• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
468
Потепление климата грозит нам постоянным недосыпом
Физиология

Потепление климата грозит нам постоянным недосыпом

Всем нам знакомо чувство, что мы плохо выспались из-за ночной жары. И это не просто субъективное ощущение; температура окружающей среды действительно может влиять на качество сна. Сон регулируется циркадными ритмами (биологическими часами), и важный регуляторный сигнал к засыпанию – небольшое понижение температуры тела, которое становится затруднительным, если «за бортом» слишком жарко.

Сон человеку жизненно необходим. Важно и его качество: недостаток сна может вызывать нарушения обмена веществ, работы иммунной системы, негативно влиять на психику, нарушать работу глимфатической системы, «очищающей» мозг от вредных веществ. Ученые из США решили выяснить, насколько слишком жаркие ночи на самом деле мешают качеству сна.

Они сопоставили данные метеорологических наблюдений Национального центра экологической информации США и данные опросов Центра по контролю и профилактике заболеваний США 765 тыс. жителей США в период с 2002 по 2011 гг., которых спрашивали, сколько дней за последний месяц они чувствовали, что не выспались.

Результаты показали, что увеличение ночных температур достоверно усиливает ощущение недосыпа. Сильнее всего этот эффект проявлялся у людей старше 65 лет и тех, чьи доходы меньше 50 тыс. долл. США (возможно, это связано с тем, что эти люди не могут позволить себе кондиционеры – ред.).

Если оперировать цифрами, ситуация выглядит так: повышение ночной температуры в среднем на 1ºС выше нормы в течение месяца провоцирует три ночи некачественного сна на сто человек в месяц.

Далее ученые задались вопросом, могут ли климатические изменения привести в будущем к тому, что люди будут хуже спать и, соответственно, больше болеть и просто плохо себя чувствовать. Используя данные прогнозов NASA о потеплении климата к 2050 – 2099 гг., они экстраполировали свои данные, и в результате получили, что к 2050 г. американцы будут недосыпать шесть ночей на сто человек в месяц, а к 2099 г. – уже четырнадцать ночей. Результат не слишком оптимистичный, а если учесть, что эти данные получены для умеренного климата и благополучной страны, то довольно тревожный, потому что есть на планете менее благополучные страны с гораздо более жарким климатом.

Фото: http://maxpixel.freegreatpicture.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments