• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1911
Крем с метиленовой синькой сохранит кожу молодой
Медицина
Старение кожи. Три возраста

Крем с метиленовой синькой сохранит кожу молодой

Одна из точек зрения на старение состоит в том, что это болезнь, которую можно и нужно лечить. Ряд исследований свидетельствует, что с этим процессом могут успешно бороться антиоксиданты. К антиоксидантам относится и метиленовый синий – очень «разностороннее» органическое вещество, используемое как краситель, антисептик, антидот при некоторых отравлениях и т.п. Ранее было установлено, что метиленовая синька замедляет старение клеток, а теперь ученые из Мэрилендского университета (США) показали, что этот недорогой и безопасный химикат может надолго сохранить нашу кожу молодой и свежей.

Эксперименты с метиленовым синим ученые проводили на культурах фибробластов – клеток соединительной ткани, производящих и обновляющих коллагеновые и эластиновые волокна, которые участвуют в поддержании упругости и тонуса кожи.

Сначала использовались фибробласты здоровых людей среднего возраста и пациентов с диагнозом «прогерия» (это редкое генетическое заболевание характеризуется преждевременным старением). Исследователи в течение месяца добавляли в культуральную среду метиленовый синий или другие антиоксиданты (N-ацетил-L-цистеин, MitoQ и MitoTEMPO). Добавление метиленового синего оказало наиболее выраженный эффект: во всех клеточных культурах уменьшилось количество активных форм кислорода, повреждающих клеточные макромолекулы, снизилась скорость гибели клеток и возросла скорость их деления.

Затем метиленовый синий в течение месяца тестировали на фибробластах пожилых людей (возрастом более 80 лет). Оказалось, что в присутствии этого вещества фибробласты лучше растут, в них слабее активируются два гена – биомаркера старения, которые кодируют ассоциированный со старением фермент бета-галактозидазу и белок р16, супрессор опухолевого роста.

Наконец ученые провели эксперимент с разработанной ими «искусственной» кожей – трехмерной «вещественной» моделью, где клетки эпителия и фибробласты человека растут на специальном каркасе, формируя все типичные структуры кожи, кроме потовых желез и волос. На этой модели было изучено действие метиленового синего на те проявления старения, которые нельзя увидеть на клеточной культуре. Выяснилось, что благодаря обработке метиленовым синим кожа лучше сохраняет воду и становится более толстой – оба эти признака характерны для молодых людей.

2740-min.jpg

По словам ученых, все наблюдаемые эффекты – не временные и являются следствием фундаментальных, долгосрочных изменений в клетках. Так что метиленовый синий можно признать эффективным средством, позволяющим замедлить старение кожи.

Кроме того, так как искусственную кожу можно использовать и для проверки безопасности применяемых веществ, было доказано, что даже в высоких концентрациях метиленовый синий практически не вызывает раздражения. И сейчас ученые уже приступили к разработке безопасных и эффективных косметических составов, содержащих метиленовый синий.

Кстати сказать, использование трехмерной модели кожи навело ученых на мысль пойти дальше: c помощью технологий биопринтинга создавать персонализированные модели этого органа для конкретного пациента, и уже на них подбирать индивидуальные схемы коррекции возрастных изменений.

Фото: https://pixabay.com/ru и https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments