• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
821
Запах крови – древний сигнал для охотника и жертвы
Физиология
Самец льва (Panthera leo) и детеныш за обедом. Северная Африка

Запах крови – древний сигнал для охотника и жертвы

У животных запах пота, крови или испражнений часто служит важнейшим источником информации для других особей. Несколько лет назад ученые из Линчёпингского университета (Швеция) обнаружили соединение E2D, которое определяет характерный запах крови млекопитающих. Оказалось, что оно привлекает хищников так же сильно, как и цельная кровь. Судя по последним исследованиям, на этот «носитель» запаха крови активно реагируют и их потенциальные жертвы, включая человека.

Молекулы E2D (транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деканаля) образуются в организме в процессе перекисного окисления жиров. Чтобы проверить реакцию на E2D хищников и их возможных жертв, ученые провели эксперименты на разных животных, от беспозвоночных до человека. Роль хищников исполняли волки (Canis lupus), во время охоты активно использующие обоняние, и осенние жигалки (Stomoxys calcitrans) – кровососущие мухи. В качестве традиционной жертвы хищников (мелких грызунов) были протестированы обыкновенные домовые мыши (Mus musculus).

В число испытуемых попали и люди. Хотя современного человека вполне можно назвать «хищником» и охотником, далекие предки Homo sapiens, вероятно, включали в свой рацион в качестве животной пищи насекомых, при этом сами служили добычей хищным животным.

В ходе экспериментов всем его участникам предлагали понюхать несколько образцов: цельную кровь, E2D и, для контроля, такие эмоционально нейтральные химические соединения, как бутиловый спирт. Во время предъявления запахов проводились поведенческие и физиологические тесты.

Реакция на кровь и на E2D у всех испытуемых не различалась, но отличалась от реакции на нейтральные запахи. Кровососущих мух и волков одинаково привлекал запах крови и E2D, как это и было отмечено в предыдущих исследованиях. Но у мышей эти запахи вызывали реакцию избегания: они стремились покинуть помещение, где пахло «смертью».

Люди реагировали на E2D по «мышиному» типу. При появлении этого запаха они отшатывались назад, а судя по измерению электрической активности кожи, при этом происходило повышение активности вегетативной нервной системы, т.е. люди потели. Обе эти реакции являются признаками испуга и характерны для избегающего поведения.

Самое интересное, что запаховые концентрации были при этом очень слабыми, и участники эксперимента не могли знать, какой запах им предъявляют. По словам ученых, люди обнаруживают запах E2D в концентрациях, на порядки меньших, чем в случае большинства известных протестированных одорантов. Еще один тест показал, что запах E2D вызывал повышение эмоциональной значимости зрительных образов (радостных или сердитых лиц), из чего ученые сделали вывод, что это соединение влияет на сложные когнитивные процессы, по крайней мере, у людей.

Конечно, тот факт, что хищники руководствуются запахами для поиска добычи, а их жертвы – для избегания угрозы быть съеденными, общеизвестен. Но обычно роль таких хемосигналов играют сложные смеси молекул (например, запах фекалий в целом, а не их отдельных компонентов). К тому же эти сигналы являются более или менее специфичными для конкретных пар «хищник-жертва». Однако запах крови и опосредующего его соединения E2D, по-видимому, является универсальным и эволюционно очень древним сигналом подобного рода.

Фото: https://en.wikipedia.org Сredit: Luca Galuzzi - www.galuzzi.it

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments