• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
96
Новый генно-инженерный продукт китайских ученых: «мясные» свиньи, не боящиеся холода
Биология

Новый генно-инженерный продукт китайских ученых: «мясные» свиньи, не боящиеся холода

Худая свинья – плохая свинья? Не факт: современные программы по селекции в свиноводстве уже давно ориентированы на отбор в сторону более «мясистых» животных с пониженным содержанием жира в теле. Китайские ученые впервые использовали для получения менее жирных и заодно более холодостойких свиней технологию редактирования генома CRISPR/Cas9. Предполагается, что такие животные могут стать очень популярными для разведения в регионах с нежарким климатом.

Свиньи плохо переносят холод. В дикой природе свинья – единственное копытное животное, которое делает теплое «гнездо», когда приходит время обзаводиться потомством. И все равно новорожденные поросята часто умирают от переохлаждения. Поэтому свиноводческим хозяйствам приходится тратить немало усилий и денег, чтобы обеспечить животным комфортные условия проживания.

Причина повышенной «мерзлявости» свиней кроется в полном отсутствии у них функционального бурого жира, в клетках которого энергия не запасается в виде молекул АТФ, а идет на выработку тепла. Наличие такого жира особенно важно для детенышей млекопитающих, у которых еще плохо работают механизмы терморегуляции.

Миллионы лет назад предки современных свиней жили в теплом тропическом и субтропическом климате. Именно тогда они утратили ген, кодирующий так называемый разобщающий белок 1 (UCP1), имеющийся у большинства плацентарных млекопитающих. Этот белок присутствует в митохондриях («энергетических станциях») клеток бурой жировой ткани и обеспечивает разобщение процессов окисления липидов и синтеза энергетических молекул. Из-за отсутствия UCP1 свиньи медленно растут, много едят и легко жиреют.

С помощью технологии редактирования генома CRISPR/Cas9 исследователи вернули животным утерянный в процессе эволюции ген UCP1, встроив в их геном соответствующий ген мыши. Модифицированные эмбрионы имплантировали 13 свиноматкам, из которых 3 забеременели. В результате родилось 12 поросят мужского пола, в белой жировой ткани которых «заработал» встроенный ген.

Генно-модифицированные поросята были здоровы, нормально росли и развивались. В отличие от своих обычных сородичей, они хорошо справлялись с поддержанием температуры тела, при том что были менее жирными. Когда одного из кабанчиков впоследствии скрестили с обычной свиньей, то родились поросята, геном которых также содержал одну копию гена UCP1. То есть генетические изменения, внесенные учеными, без проблем передались по наследству.

11-compressor.jpg

«Новые» свиньи – ценный ресурс для свиноводческой отрасли, так как они адаптированы к холоду, и у них меньше сала и больше мяса. Может возникнуть вопрос, не будет ли мясо таких животных менее вкусным, но авторы работы считают, что этого опасаться не стоит. Осталась одна проблема: сегодня строго регламентируется использование даже генно-модифицированных растений, что же касается животных… Да и надпись на батоне колбасы – «приготовлено с использованием ГМ-свиней» – пока еще может отбить аппетит у не слишком просвещенного потенциального потребителя.

Фото: http://maxpixel.freegreatpicture.com и https://wellcomeimages.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments