• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
116
Золотой, фиолетовый, трансгенный…
Биология
Красный рис. Япония

Золотой, фиолетовый, трансгенный…

Первые генетически модифицированные (трансгенные) растения были созданы еще в начале 1980-х гг. Генно-инженерные методы в отличие от методов селекции позволяют быстро создавать сельскохозяйственные культуры, обладающие определенными признаками. Например, это растения, устойчивые к вредителям и болезням, или обладающие сбалансированным составом аминокислот. Один из объектов, над которым трудятся генетики, – рис. Уже существует так называемый «золотой рис» с повышенным содержанием провитамина А, фолиевой кислоты и железа, употребление которого позволяет компенсировать дефицит витамина А. Еще один полезный сорт риса, на этот раз не золотой, а фиолетовый, сделали недавно китайские ученые.

Рисовая крупа – это не то зерно, которое снимают с колоса: в магазине мы видим его после обработки, очищенным от шелухи, оболочек семян и зародыша растения. То, что мы называем рисом, по сути, – эндосперм, запас питательных веществ для зародыша. Работа исследователей из Китая состояла в том, чтобы «заставить» растение риса вырабатывать именно в эндосперме, который идет в пищу, полезные вещества – антоцианы. Они присутствуют в оболочке некоторых черных и красных сортов риса, но их нет в очищенной, полированной рисовой крупе.

Антоцианы – распространенные пигменты растений, придающие им синюю или фиолетовую окраску. Эти пигменты обладают свойствами антиоксидантов, веществ, снижающих уровень окислительного стресса. Таким образом, рис, содержащий антоцианы, можно считать полезным в плане снижения риска некоторых видов рака, диабета, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний, в возникновении и развитии которых «подозреваются» виновники окислительного стресса – активные формы кислорода, разрушающие клеточные макромолекулы.

Проанализировав, как процесс биосинтеза антоцианов происходит в оболочке семян риса, в которых антоцианы вырабатываются, ученые разработали систему из восьми генов, позволяющую такому синтезу идти в эндосперме. Предыдущие попытки создать рис, в эндосперме которого бы вырабатывались антоцианы, терпели неудачу, потому что путь биосинтеза этих веществ очень сложный, и перенести нужные гены в растения так, чтобы синтез шел эффективно, не получалось. Сейчас ученым удалось разработать высокоэффективную и удобную в использовании методику одновременной доставки в клетки растений нескольких генов, которую они назвали TransGene Stacking II.

Исследователи надеются, что разработанная методика будет широко использоваться для подобных задач. В ближайшее время они планируют оценить биобезопасность фиолетового риса, а также попытаться наладить биосинтез антоцианов в других культурах, таких как кукуруза, пшеница и ячмень.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments