• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
5947
Раздел: Биология
Летят перелетные…

Летят перелетные…

Птицы и вирусы сосуществовали всегда. Проблема «птичьего гриппа», в последнее время выставленная на всеобщее обозрение в несколько устрашающем виде не без помощи средств массовой информации, специалистам известна давно. Еще в 1970-80 гг. инфекционное обследование перелетных птиц было частью большой исследовательской работы по изучению их миграционного поведения и путей перелета

Массовые весенние и осенние перелеты птиц всегда привлекали внимание натуралистов. Однако попытки их серьезного изучения долгое время оставались единичными, причем лишь в отдельных районах Европы и Америки.

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

Новая эра в изучении миграций птиц началась в 1899 г., когда датский учитель Х. Мортенсен стал метить птиц, прикрепляя к их лапкам металлические пронумерованные кольца с указанием страны. На первых 164 окольцованных скворцах были получены хорошие результаты и за последующие десять лет кольцевание стало широко применяться уже в восьми странах, став одним из основных методов изучения миграций птиц. И хотя сейчас есть и более современный метод мечения – спутниковыми передатчиками – кольцевание до сих пор используется для изучения перелетов птиц благодаря своей экономичности, простоте использования и малому весу метки.

Еще в 1950-ые гг. было установлено, что птицы и их наружные паразиты могут играть важную роль в сохранении и распространении ряда болезнетворных агентов. Несколько позже гражданская и военная авиация начала терпеть урон от столкновений реактивных лайнеров с перелетными птицами. Изучение регулярных сезонных миграций птиц превратилось для многих стран в актуальную проблему, а в 1963 г. уже Всемирная организация здравоохранения обратилась к научным организациям многих стран с просьбой активизировать исследования перелетных птиц.

Перелетный Клондайк

Около 450 видов птиц обитает на юге Западной Сибири, и почти 90% из них совершают регулярные перемещения дважды в год: осенью с мест гнездования на зимовку, а весной – в обратном направлении. У некоторых видов – ближних мигрантов – протяженность маршрутов незначительна и составляет лишь сотни километров, но для большинства она достигает нескольких тысяч.

Слева: гнездовая колония чеграв (Hydroprogne caspia). Справа: Огарь, красная утка (Tadorna ferruginea), оз. Чаны

Первые работы по кольцеванию птиц (в основном уток) в нашем регионе проводились в 1949—51 гг. сотрудниками Института систематики и экологии животных СО РАН (тогда – Биологического). В начале 1970-х годов Институт приступил уже к планомерным исследованиям мигрирующих птиц Западной Сибири, в основном – на участке Барабинской лесостепи, прилегающему к оз. Чаны и представляющему собой настоящий «рай» для водоплавающей и околоводной птицы. Этот выбор был обусловлен тем, что лесостепь Западной Сибири представляет собой одновременно огромный «инкубатор», в котором выводятся в период гнездования сотни тысяч птенцов, и обширный «вокзал», где останавливается во время пролета еще большее количество птиц, гнездящихся в тайге и лесотундре.

Особая значимость лесостепи и степи Западной Сибири для околоводных птиц определяется богатством ее водно-болотных угодий. Биологическая продуктивность этих в основном мелководных водоемов в несколько раз выше, чем озер, расположенных севернее в тайге. Вот почему весной и осенью многие перелетные птицы перед тем, как сделать бросок дальше, задерживаются в лесостепи на 10—20 дней для пополнения жировых запасов.

Речная крачка (Sterna hirundo) после летней линьки, оз.Чаны

Некоторым видам приходится преодолевать огромные расстояния, чтобы достичь угодий, богатых белковыми кормами и укрытиями, необходимыми им для осуществления еще одного важного птичьего «дела» – линьки. Смена оперения у большинства видов птиц проходит каждый год. Утиные, например, во время линьки полностью утрачивают способность летать, что создает для них особые проблемы. Результаты кольцевания показали, что на водоемах Барабы линяют утки, гнездящиеся на удалении до 2—3 тыс. км!

Вопреки общепринятому мнению, согласно которому весной птицы мигрируют с юга на север, а осенью – наоборот, часть птиц мигрирует в долготном направлении. Например, чибис, один из массовых видов куликов, гнездящийся на юге Сибири, проводит зиму в странах Западной Европы – Франции, Бельгии, Голландии и Италии. В Европе зимуют и некоторые виды наших уток – широконоска, свиязь, чирок-свистунок, чирок-трескунок, красноголовый нырок (они, кстати, являются и одними из наиболее вероятных распространителей «птичьего гриппа»).

Миграция — дело тонкое

Как выяснилось по результатам кольцевания, на юге Западной Сибири летне-осенние перелеты у некоторых видов начинаются уже через 20—30 дней после окончания весенних. Что же является причиной такой длительной, по существу перманентной миграции? Детальное изучение пролета куликов в лесостепи Западной Сибири показало, что основную роль в этом играют половозрастные различия в миграционном поведении.

Молодая лысуха (Fulica atra) в тростниковых зарослях оз. Чаны

Летне-осеннюю миграцию у всех видов куликов начинают взрослые особи, а заканчивают молодые. Как правило, взрослые птицы, гнездящиеся севернее лесостепи, прибывают за 12—30 дней до появления первогодков; у гнездящихся же в лесотундре и тундре эта разница составляет уже 20—40 дней. Затем доля взрослых куликов в потоке мигрантов снижается, составляя к концу августа не более 20 %.

Сибирские орнитологи окольцевали в общей сложности около 150 тыс. особей и получили около 1,5 тыс. сообщений о находках «своих» меченых птиц и около 2,5 тыс. сообщений – о птицах, окольцованных в других местах

Такое разделение во времени и пространстве разных возрастных групп, приводящее к их относительной изоляции в период миграции, направлено на снижение внутри- и межвидовой конкуренции в послегнездовой период. Это важно для поддержания хорошей физической «формы» особей, поскольку специальными исследованиями показано, что на основных путевых «остановках» куликов их кормовые ресурсы могут довольно быстро истощаться.

Иракская экспедиция известного орнитолога К. Т. ЮрловаВ разное время у куликов мигрируют и особи разного пола. Так, в некоторых группах куликов первыми летят самцы, в некоторых – самки. Последовательность пролета у взрослых птиц определяется степенью их участия в высиживании и вождении птенцов. Например, у турухтана самцы не принимают участия в воспитании потомства, и именно они и составляют до середины июля около 90 % от всех мигрантов, зато в августе летят преимущественно самки. У круглоносого плавунчика, наоборот, с начала до середины июля летят только самки, затем до 25 июля – самки и самцы, а позже – только самцы. Это связано с тем, что самки у этого вида не принимают участия даже в насиживании яиц. Самцы или самки куликов, оставляющие гнездо или выводок на партнера, обычно не задерживаются в местах гнездования, а сразу начинают направленные передвижения в сторону зимовок.

На время начала пролета могут оказывать влияние и другие факторы. Например, обнаружено, что во время остановки в районе оз. Чаны молодые самки некоторых куликов быстрее накапливают жировые запасы, чем самцы. Видимо, за счет этого средняя продолжительность их пребывания в местах скоплений меньше, чем у самцов, доля которых закономерно возрастает к концу миграционного периода.

Различия в сроках пролета разных возрастных и половых групп, вероятно, способствует более равномерному распределению населения популяций у куликов, позволяя избежать высокой плотности и, соответственно, жесткой конкуренции за ресурсы, неизбежной при единовременной миграции птиц.

На легких крыльях

В течение последних десятилетий орнитологи, паразитологи и вирусологи во многих узловых пунктах на путях пролета и в местах гнездования проводили комплексное обследование птиц, благодаря чему удалось значительно расширить наши представления об участии птиц в циркуляции и переносе возбудителей различных болезней.

Исследовательская база Института систематики и экологии животных расположена на берегу оз. Чаны — настоящего рая для пернатых!

Птицы, гнездящиеся в Западной Сибири, разлетаются на зимовку в западном, юго-западном, южном и юго-восточном направлениях на расстояния
2—12 тыс. км. Через Барабинскую лесостепь проходят миграционные пути куликов и уток, гнездящихся на севере и зимующих в Индии. На линьку сюда прилетают птицы, гнездящиеся на обширной территории, включая Восточную Сибирь.
Фронты пролета многих видов пересекают все географические пояса и ландшафтные зоны Северного полушария, проходя, в том числе, и по эпидемиологически неблагополучным районам

Выяснилось, что пернатые являются основными переносчиками инфекционных агентов вирусной, бактериальной, грибковой и протозойной природы, участвуя в распространении таких «птичьих» болезней, как орнитоз и грипп птиц, а также в поддержании очагов туляремии, чумы и других заболеваний, представляющих опасность для человека. К началу 1980-х гг. только одних арбовирусов, передающихся позвоночным животным кровососущими членистоногими, было выделено от перелетных птиц 60 видов из 380–ти имеющихся! Пятнадцать из них могут вызывать заболевания человека, в том числе опасные для жизни. Среди последних – широко известные клещевой и японский энцефалиты, омская и крымская геморрагические лихорадки, а также такие экзотические болезни, как лихорадки Ку, Синдбис, Тягиня, Западного Нила.

В наиболее благоприятных местах на участках зимовок и путях пролета мигрирующие птицы создают массовые скопления, что увеличивает вероятность обмена вирусами и другими патогенами и их последующего разноса на большие расстояния. В результате на этих территориях могут образовываться кратковременные (а иногда и достаточно продолжительные) очаги вирусных заболеваний на основе природных штаммов, занесенных из далеких мест перелетными птицами. Кстати, именно таким образом в 1999 г. в США была занесена лихорадка Западного Нила, вызвавшая в последующие годы несколько десятков смертельных случаев среди людей.

Глобальные пути пролета птиц (на основе миграций куликов и цапель, данные  International Wader Study Group)

В нашей стране комплексные исследования перелетных птиц с начала 1980-х гг. существенно сократились в связи c экономическими причинами. Изучение миграций шло в основном попутно, во время проведения популяционных и природоохранных исследований за счет различных, в основном негосударственных, источников финансирования.

Карта размещения на пролете, зимовках и местах гнездования околоводных птиц юга Западной Сибири

Сложившаяся к настоящему времени ситуация требует, очевидно, возобновления мониторинга миграций птиц с участием орнитологов, вирусологов, эпидемиологов и других специалистов. Это позволит подойти к пониманию закономерностей образования природных очагов инфекций, переносимых птицами, и создаст научную основу надежной профилактики болезней при минимальных тратах и, что не менее важно, – без ущерба для природных популяций. Наша планета не должна лишиться своих «легких крыльев»...

В публикации использованы фотографии автора

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!