• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
253
Огни больших городов губят перелетных птиц
Биология

Огни больших городов губят перелетных птиц

Многие виды перелетных птиц путешествуют преимущественно в темное время суток. Но люди вносят в птичью жизнь свои коррективы: из-за ночной иллюминации птицам часто приходится пролетать над ярко освещенной местностью. И хотя для ориентации в пространстве они в основном используют магнитный «компас», свет приманивает и дезориентирует птиц, в результате чего многие из них гибнут. Чтобы уменьшить этот риск для наших пернатых меньших братьев, нужно понять, где и когда они встречаются с этой антропогенной угрозой

Только в США от столкновений со зданиями, линиями электропередач и другими искусственными сооружениями ежегодно умирает несколько сотен миллионов птиц. Недавно ученые из орнитологической лаборатории Корнельского университета (США) и Оксфордского университета (Великобритания) составили карту американских регионов, наиболее опасных для перелетных птиц с точки зрения светового режима. Для этого они проанализировали данные метеорологических радаров, работающих с 1995 г., которые в числе прочего измеряют плотность потоков мигрирующих птиц, а также данные со спутников, на основе которых можно оценить уровень «светового загрязнения».

Оказалось, что опасность, которую представляет для птиц тот или иной город, зависит от сезона. Весной множество птиц пролетает над центральными и западными регионами США, а осенью их маршруты пролегают в основном вдоль побережья Атлантического океана. Однако яркий ночной «свет» таких крупнейших американских городов, как Чикаго, Хьюстон и Даллас, постоянно угрожает крылатым мигрантам.

Кстати сказать, многие виды перелетных птиц при ночных миграциях издают характерные звуки, важные для координации полета стаи. Есть предположение, что одна из причин массовой гибели птиц при полете над ярко освещенными городскими районами связана с тем, что они начинают кричать чаще, чем невольно заманивают в ловушку других своих сородичей.

Как же человек может помочь перелетным птицам? Обычно миграции птичьих стай происходят в течение нескольких месяцев, но их максимум приходится на считанные дни. И если в это время предпринять какие-либо меры по снижению освещения – например, уменьшить подсветку зданий и улиц в наиболее ярко освещенных районах, – то если это и не решит проблему полностью, то, возможно, хотя бы ее смягчит. Да и с точки энергосбережения это будет не лишнее.

Фото: https://pxhere.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!