• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
692
Молодые самки шимпанзе покидают дом, чтобы избежать близкородственного скрещивания
Биология
Мать и детеныш шимпанзе в национальном парке Кибале, Уганда

Молодые самки шимпанзе покидают дом, чтобы избежать близкородственного скрещивания

У многих млекопитающих и птиц особи, достигнувшие половой зрелости, покидают свою группу. У приматов родную группу обычно оставляют самки. Подобное поведение было характерно и для людей бронзового века: молодые женщины обычно переходили из своей семьи в семью супруга, часто даже в другое поселение. Ученым потребовались десятки лет наблюдений, чтобы понять закономерности и возможные причины этих поведенческих особенностей у шимпанзе, обитающих в Танзании

Самцы шимпанзе обычно следуют пословице «где родился, там и пригодился», проводя всю жизнь в своей родной группе и «работая» на защите территории от врагов. Самки, как правило, уходят жить в другое сообщество, но некоторые из них остаются в своем родном. Ученые из Университета Дьюка и Университета Северной Каролины (США) выяснили, чем отличаются шимпанзе-«домоседки» от «путешественниц».

Уходить из своей общины, из привычного окружения, тяжело даже обезьяне. В чужой общине (до которой еще надо успешно добраться) переселенкам первое время приходится несладко. Например, они часто подвергаются нападениям со стороны местных самок, а размножаться начинают позже, чем могли бы.

Но оставаясь в своей группе, самка рискует тем, что станет участницей близкородственного скрещивания. Это нежелательное явление – инбридинг, способствует снижению генетического разнообразия и накоплению в популяции «вредных» мутаций. Братья и сестры шимпанзе обычно мало интересуются друг другом в половом отношении, но случается, что высокоранговые самцы принуждают своих сестер к спариванию.

Почему же одни самки покидают свою общину, а другие – нет? Ученые проанализировали 45-летние наблюдения за шимпанзе, обитающими в национальном парке Гомбе в Танзании. Оказалось, что качество питания или количество самцов в группе не связаны с миграционным поведением самок. С большей вероятностью уходят обезьяны, у которых много братьев, – предположительно, чтобы избежать инбридинга. А дома чаще остаются самки шимпанзе, матери которых занимают в группе высокое положение, так как из их социального влияния можно извлечь выгоду. Например, мать может обеспечить дочери хорошие места для кормления.

Таким образом, с одной стороны, подтверждается давняя гипотеза, что у многих животных, которые живут группами, опасность инбридинга подталкивает представителей того или иного пола к созданию пары вдали от родных мест. Но, по-видимому, существует и противодействующая сила, которая заставляет некоторых самок шимпанзе оставаться дома. Риск инбридинга, по-видимому, в этом случае компенсируется преимуществами материнской поддержки.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!