• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
154
 «Перезагрузка» стволовых клеток – новые перспективы борьбы с рассеянным склерозом
Медицина
Миелинизированные аксоны нейронов спинного мозга крысы

«Перезагрузка» стволовых клеток – новые перспективы борьбы с рассеянным склерозом

Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором клетки иммунной системы разрушают миелиновую оболочку, покрывающую аксоны – длинные отростки нейронов, по которым проходит нервный импульс. Миелиновая оболочка служит для электроизоляции, в результате ее разрушения прохождение импульса по нервному волокну замедляется в несколько раз. Симптомы рассеянного склероза разнообразны, они зависят от того, какие именно нервы поражены. Это параличи, проблемы с равновесием, когнитивные нарушения, изменения в работе органов чувств, слабость, утомляемость и хронические боли. Лечение рассеянного склероза не очень эффективно. Помимо симптоматической терапии, позволяющей снять боль и уменьшить спазмы мышц, используются противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы и иммунодепрессанты, подавляющие «плохую» активность иммунных клеток. Средств, позволяющих излечить пациента полностью, пока нет. Но ученые продолжают искать способы избавить человека от болезни если не навсегда, то хотя бы надолго.

Наиболее распространенный тип течения рассеянного склероза – рецидивирующе-ремиттирующий, когда периоды хорошего самочувствия чередуются с обострениями; со временем болезнь может прогрессировать. Больные, которым не помогало стандартное лечение, – с частыми и тяжелыми обострениями и плохим прогнозом – стали участниками пока не масштабных (всего 24 участника) клинических испытаний новой методики лечения, выполненных исследователями Сети иммунной толерантности (ITN) при финансировании Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID).

Сначала у участников испытаний забирали гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки. Затем больным давали цитостатики, препараты, нарушающие клеточное деление, с целью убить «сошедшие с ума» иммунные клетки, и «перезагрузить» иммунную систему. «Перезагрузка» осуществлялась путем введения обратно в организм забранных заранее гемопоэтических стволовых клеток, способных заново воссоздать систему кроветворения, включая клетки иммунной системы. Конечно, это был большой риск: в период, когда «старая» иммунная система уже уничтожена, а «новая» еще не восстановилась, смертельно опасны любые инфекции. Но когда терять нечего…

1740-compressor.jpg

Со времени проведения описанной процедуры прошло пять лет, и у 69% участников испытаний в течение этого периода не было рецидивов рассеянного склероза: обострений, новых очагов, детектируемых с помощью МРТ, и перестала нарастать связанная с болезнью инвалидизация. К сожалению, два года назад эта цифра была выше – 78,4%, что может означать рост вероятности рецидива со временем. По словам ученых, имеющиеся в настоящее время препараты от рассеянного склероза дают худшие результаты, чем тестируемая методика. Кроме того, у некоторых участников испытаний через пять лет наблюдались даже признаки восстановления по сравнению с исходным уровнем при отсутствии другого лечения.

В настоящее время планируется следующий этап клинических испытаний методики на большей выборке пациентов для оценки перспектив ее применения с точки зрения преимуществ и рисков по сравнению со стандартными методами оказания помощи при рассеянном склерозе. Ученые считают, что есть неплохие шансы на то, что метод будет взят на вооружение для индукции долгосрочной, устойчивой ремиссии при плохом прогнозе у больных, которым не помогает стандартное лечение.

Фото: https://www.flickr.com (NIH Image Gallery. Credit: Tom Deerinck and Mark Ellisman, National Center for Microscopy and Imaging Research (NCMIR)) и https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments