• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
228
Бактерии против рака
Медицина
Макрофаги атакуют раковую клетку

Бактерии против рака

Раковые клетки практически невидимы для иммунной системы, которую опухоль умеет обманывать. Несмотря на это ученые пытаются заставить иммунные клетки атаковать раковые. Один из подходов подразумевает использование бактерий в качестве «приманки».

Условия обитания анаэробных бактерий, тех, которым для жизнедеятельности не нужен кислород, очень похожи на условия, существующие в тканях большинства раковых опухолей, характеризующихся в частности, пониженным содержанием кислорода по сравнению с нормальной тканью. Анаэробные бактерии охотно накапливаются и активно размножаются в опухоли, а после того как их присутствие обнаруживает иммунная система, на зараженные бактериями раковые клетки развивается иммунный ответ.

Идея использовать бактерии в терапии рака далеко не нова; сейчас ряд подобных методик находится в стадии разработки или в начале клинических испытаний, а способ лечения рака мочевого пузыря ослабленными микобактериями уже получил одобрение FDA (управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США). К сожалению, даже при использовании наиболее эффективных из этих методик, болезнь со временем возвращается, да и сами бактерии для организма не подарок, поэтому ученые ищут способы поднять эффективность лечения и свести к минимуму побочные эффекты.

Исследователи из университета Чоннам (Кванджу, Южная Корея) совместили свои проекты по поиску противоопухолевых средств и поиск вакцины против бактерий Vibrio vulnificus, обитающих в прибрежных морских водах и накапливающихся в тканях двустворчатых моллюсков (заразиться можно при купании или поедая моллюсков). Ученые заметили, что жгутиковый белок V. vulnificus, флагеллин B (FlaB) вызывает сильную иммунную реакцию, по-видимому, активируя сигнальный путь Toll-подобного рецептора 5. Они генетически модифицировали ослабленный штамм Salmonella typhimurium, бактерии, вызывающей кишечные инфекции, так, чтобы она секретировала FlaB, и действие модифицированных S. typhimurium на опухоль протестировали на мышах.

Суспензию бактерий ввели внутривенно животным, которым предварительно привили клетки рака толстой кишки человека. Три дня спустя печень, легкие и селезенка мышей очистились от S. typhimurium, но в опухолевых тканях кишечника их концентрация была высокой. Через четыре месяца опухоль полностью исчезла у 11 из 20 подопытных мышей, тогда как все мыши из контрольной группы, которых заразили S. typhimurium, не секретирующими FlaB, погибли. Эффективными оказались модифицированные S. Typhimurium и в профилактике метастазов: в следующем эксперименте мышам трансплантировали метастазирующие клетки рака толстой кишки человека. Примерно через месяц у восьми мышей, которым ввели секретирующие FlaB S. typhimurium, было только четыре метастаза «на всех», а у контрольных животных обнаруживались десятки метастазов.

В ближайших планах исследователей продолжение экспериментов на животных, а в дальнейшем они надеются начать клинические испытания: если метод удастся воспроизвести в организме человека, это будет шагом вперед в бактериальной терапии рака.

Фото: https://en.wikipedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments