• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1269
Просто вода – бесплатное лекарство от ожирения и диабета
Биология

Просто вода – бесплатное лекарство от ожирения и диабета

О метаболическом синдроме знают не все, хотя Гугл выдает почти 6 млн ссылок. Те же, кто слышал о нем, обычно связывают этот синдром с избыточным весом. На самом деле речь идет о целом комплексе нарушений обмена веществ, включая углеводный и жировой, часто сопровождаемый гипертонией и сахарным диабетом 2-го типа. Борьба с метаболическим синдромом сложна и часто безуспешна, но сейчас ученые предлагают простой и «бесплатный» способ профилактики и коррекции этого патологического состояния

Концепция метаболического синдрома, в основе которой лежит низкая чувствительность к инсулину, – одна из самых популярных в медицине в последние десятилетия. Этим термином обозначают целый кластер факторов риска, который включает, помимо абдоминального (в области талии) ожирения, сердечно-сосудистые заболевания, артериальную гипертензию, нарушения обмена углеводов и липидов и др. То есть патологии, во многом определяющие структуру смертности современных людей.

Можно сказать, что метаболический синдром тесно связан с любовью к сладкому: его мощным стимулятором как у человека, так и у экспериментальных грызунов является углевод фруктоза. Глюкоза, в основном из-за своего превращения во фруктозу, также может способствовать формированию этого синдрома.

Кроме того, у людей с такой патологией часто повышен уровень гормона вазопрессина, который регулирует количество воды в организме, увеличивая ее всасывание в почках. Известно, что фруктоза, содержащаяся в сладких напитках, может стимулировать секрецию и синтез вазопрессина. А если такие напитки потреблять на жаре, то обезвоживание будет стимулировать дополнительное производство фруктозы из глюкозы. Однако роль вазопрессина в формировании метаболическом синдрома до сих пор неясна.

Жир депонирует не только энергию, но и воду: при окислении 100 г жиров образуется 107 г метаболической воды. Поэтому и гормон вазопрессин можно рассматривать как «гормон выживания». Ярким примером этому могут служить пустынные и морские млекопитающие, обитающие в условиях дефицита пресной воды, которые отличаются большим количеством жировой ткани и высоким уровнем вазопрессина.

Недавно группа исследователей под руководством ученых из Университета Колорадо в Денвере (США) проверили гипотезу, согласно которой метаболический синдром, вызванный фруктозой, опосредуется вазопрессином. Для этого мышей поили водой с добавлением чистой фруктозы или кукурузного сиропа в количествах, эквивалентных уровню потребления «сладкоежки». В результате у животных повысился уровень вазопрессина, оцененный по концентрации копептина в крови, а параллельно развивались все нарушения обмена, характерные для метаболического синдрома.

Оказалось, что для развития метаболического синдрома под действием вазопрессина необходим один белок, функция которого была до этого неизвестна, – рецептор вазопрессина V1b. Выяснилось, что V1b стимулирует фермент, который так быстро метаболизирует фруктозу, что внутри клетки возникает локальный энергетический дефицит. Этот процесс и является движущей силой развития метаболического синдрома. Мыши, которых лишили V1b, не были подвержены губительному действию избытка сладкого.

А затем ученые сделали неожиданный, хотя и логичный шаг: стали кормить животных кормом, более насыщенным влагой. И поступление дополнительной воды понизило у животных продукцию вазопрессина. Таким образом удалось прервать цепь событий, которые прямо вели к метаболическому синдрому. Насыщенный водой корм не только подавлял развитие этой патологии у животных, но и улучшал показатели у особей, уже страдающих ожирением.

Кстати сказать, ученые при этом ориентировались, в частности, на результаты исследований на небольших выборках людей, согласно которым увеличение потребления воды на 1,5 л в день в течение полутора месяцев снижает уровень глюкозы и концентрацию копептина в крови. Так что «совет дня» прост: чтобы остановить развитие метаболического синдрома, пейте больше воды. Желательно снизить и потребление соли, так как слишком соленая пища за счет роста осмотической концентрации плазмы крови также стимулирует выработку фруктозы и повышение уровня вазопрессина.

Фото: https://pxhere.com/en/photo/818435

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!