• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1208
Человека «очеловечил» гормон дофамин?
Биология
Шимпанзе из зоопарка Ноксвилла (США)

Человека «очеловечил» гормон дофамин?

Люди живут в обществе. И настолько к этому привыкли, что могут спокойно разговаривать в битком набитом автобусе. Если же пассажирами такого автобуса будут шимпанзе, большинство из них просто не выйдет оттуда живыми.

Ученые давно спорят о различиях мозга человека и других приматов помимо нашего явного превосходства в размерах этого органа. Специалисты из Кентского государственного университета (США) считают, что эволюция уникального «социального интеллекта» человека, определяющая успешность его социального взаимодействия, могла быть связана с изменением в мозгу уровня нейромедиаторов – химических посредников при передаче информации между нейронами

Еще в 1960-х гг. американский ученый Р. Холлоуэй из Колумбийского университета предположил, что какие-то изменения с мозгом предков человека должны были произойти еще до того, как примерно 1,8 млн лет назад началось увеличение его объема. Ведь уже задолго до этого времени (6–2 млн лет назад) было освоено прямохождение, наши предки начали пользоваться простейшими инструментами, появились довольно сложные социальные отношения.

Сейчас ученые выдвинули гипотезу, что в этот период у древнего человека изменилась нейрохимия мозга. Чтобы проверить ее, они сравнили уровень ключевых нейромедиаторов, связанных с социальным поведением, в мозге человека и ныне живущих приматов (капуцинов-фавнов, свинохвостых макаков, догеровских павианов, горилл и шимпанзе). Все образцы тканей мозга были взяты после наступления смерти человека или животного от естественных причин.

Исследователи сделали срезы базальных ядер – скоплений нервных клеток, расположенных у основания мозга, которые представляют собой своего рода информационно-координационный центр для определенных сигналов, поступающих из разных частей мозга. Эти сигналы имеют отношение как к двигательным и вегетативным функциям, так и к процессам обучения и социального поведения. Методами иммуногистохимии исследователи визуализировали нейромедиаторы в образцах тканей и определили их уровень в базальных ядрах разных организмов.

Оказалось, что, по сравнению с другими приматами, у людей и человекообразных обезьян (шимпанзе и горилл) повышен уровень гормона серотонина, имеющего отношение к контролю над эмоциями, и нейропептида Y. Роль последнего нейромедиатора в социальном поведении точно не известна, но есть данные, что его содержание в спинномозговой жидкости прямо связано с социальной компетентностью у больных шизофренией.

Если же акцентироваться на человеке, то оказывается, что в нашем мозге выше уровень дофамина и ниже уровень ацетилхолина (нейромедиатора, связанного с территориальным и доминантным поведением) по сравнению со всеми исследованными видами обезьян. Такая комбинация – мало «властного» ацетилхолина и много дофамина, способствующего социальному поведению, возможно, является тем ключевым различием между мозгом человека и обезьяны, которое в ходе эволюции привело, к примеру, к появлению языка или определенных семейных отношений.

Можно представить, что совместный поход древних мужчин на охоту был более результативным, чем охота в одиночку, не говоря уже о драках за добычу вместо попыток добыть еду. И что именно такого неагрессивного и продуктивного добытчика предпочитала древняя женщина… Постепенно наши далекие предки учились сотрудничать эффективнее, делились друг с другом способами создавать орудия труда; развивались коммуникативные навыки. Все эти изменения, видимо, происходили на основе обратной связи, связанной с повышением уровня дофамина, который более всего известен как «гормон удовольствия». Этот гормон обеспечивает функционирование системы вознаграждения: как говорят ученые, «сотрудничество вызывает привыкание».

Возможно, что эти изменения нейрохимии мозга произошли еще около 4,4 млн лет назад, когда в Эфиопии обитал Ardipithecus ramidus, которого некоторые исследователи считают одним из древнейших предков человека. Известно, что шимпанзе при демонстрации агрессии показывают свои довольно крупные клыки, однако у ардипитеков клыки были намного меньше, поэтому фактически они могли не скалиться, а улыбаться, выказывая готовность к сотрудничеству. Возможно, к тому времени демонстрация внутривидовой агрессии стала менее актуальной.

1-740.jpg

В заключение нужно отметить, что биохимия головного мозга очень сложна, и тот же дофамин участвует во многих процессах, например, в регуляции работы двигательной сферы. Не исключено, что его «социализирующий» эффект мог быть побочным следствием какой-то другой адаптации, связанной с этим нейромедиатором. Нейрохимическую гипотезу развития социальности еще надо будет доказать. Поэтому в ближайшее время ученые планируют изучить нейрохимию мозга шимпанзе бонобо, которые гораздо более миролюбивы и социальны, чем другие обезьяны. Если окажется, что биохимия мозга бонобо отличается в «человеческую» сторону, это станет новым аргументом в пользу «дофаминовой» гипотезы.

Фото: https://commons.wikimedia.org и https://en.wikipedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments