• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1298
Хищники и падальщики как друзья человека
Биология
Лев

Хищники и падальщики как друзья человека

Люди привыкли опасаться хищников, а к животным, питающимся падалью и различными отбросами, часто относятся с легкой брезгливостью. К тому же имеется множество работ, в которых подчеркивается вред, наносимый человечеству этими категориями животных. Однако ученые из Университета Квинсленда (Австралия) и Общества сохранения дикой природы (WCS, США) хотят обратить наше внимание на другую сторону медали – немалую пользу, которую они нам приносят

Основываясь на большом массиве литературных данных, ученые из Университета Квинсленда (Австралия) и Общества сохранения дикой природы (WCS, США) опубликовали обзорное исследование, где на конкретных примерах показали, какую выгоду имеет человек от падальщиков, к примеру, стервятников, и хищников, начиная от летучих мышей и заканчивая крупными кошачьими.

Хищники – обязательный компонент любых экосистем, истребляют переносчиков зоонозных (передаваемых людям от животных) болезней. Так, лисица, уничтожая мелких грызунов, зараженных боррелиями, вызывающими болезнь Лайма, уменьшает численность зараженных клещей, питающихся на этих грызунах. Это, в свою очередь, снижает риск для человека быть укушенным таким клещом.

Стервятники, поедая падаль, уменьшают доступ к этому пищевому ресурсу собакам и другим животным, которые могут переносить вирус бешенства. К примеру, резкое уменьшение популяции стервятников в Индии в 1990-е гг. привело к серьезному росту числа бродячих собак, и, соответственно, укушенных ими людей.

Птицы и летучие мыши уничтожают вредителей сельскохозяйственных культур, экономя фермерам значительные деньги. Например, они помогают сохранить более 30% урожая какао на плантациях в Центральном Сулавеси (Индонезия), поедая насекомых-вредителей.

В районах больших человеческих поселений птицы и животные-падальщики «работают» мусорщиками. Так, по некоторым оценкам, шакалы уничтожают в Европе в год тысячи тонн органических отходов, от которых в противном случае пришлось бы избавляться самим людям, прилагая к этому немалые дополнительные усилия, чтобы избежать загрязнения окружающей среды и подземных вод.

Американские олени, «проживая» рядом с пумами, становятся в целом более осторожными и в итоге реже выскакивают на дороги, где они могут столкнуться (и сталкиваются, причем зачастую с печальными последствиями) с проезжающим автомобилем.

Подобные вещи давно известны, тем не менее численность многих плотоядных животных, обитающих по соседству с человеком, неуклонно снижается. Исторический ареал (область обитания) леопарда сократился почти на 80%; продолжают уменьшаться популяции африканских львов; снижается поголовье большинства (17 из 22 видов) стервятников... На численность многих видов влияет антропогенная деятельность, включая изменение человеком природных местообитаний, но дело не только в этом.

Люди не любят и боятся хищных животных – и зачастую возражают против мер по сохранению этих видов или просто охотятся на них. Конечно, плохая, в глазах обывателя, репутация хищников в известной мере оправдана, однако ученые призывают отбросить предубеждения и понять, что если эти животные исчезнут с лица Земли, человечество потеряет многое и навсегда. Нужно искать компромиссы, учиться «жить дружно» не только с оленями и овцами, но и с шакалами и львами. И очевидно, что инициатива по такому мирному и взаимовыгодному сосуществованию должна исходить не от бессловесных тварей, а от самих людей.

Фото: https://en.wikipedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments