• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
778
Чтобы стареть «правильно», учитывайте наше эволюционное прошлое
Биология
© DigitalDesigner (pixabay.com)

Чтобы стареть «правильно», учитывайте наше эволюционное прошлое

Человечество стареет. В 2018 г. впервые в истории число людей старше 65 лет в мире превысило численность детей в возрасте до 5 лет. Поэтому проблема старения на сегодня – одна из самых актуальных для биомедицинских исследований. Недавно на примере наших ближайших «родственников» шимпанзе ученые показали, как изменение образа жизни отражается на здоровье и сердечно-сосудистой системе

В последние десятилетия продолжительность жизни и, соответственно, доля людей пожилого возраста в структуре населения резко выросла. Геронтология – наука о старении – становится все более актуальной, при этом в ней можно выделить два основных направления. Одно из них связано с лечением возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, обменные и нейродегенеративные. Второе – направлено на предотвращение развития возрастных патологий, чтобы обеспечить людям здоровую старость.

Но что представляет собой само старение? Часто его характеризуют как болезнь, что теоретически открывает возможности для «лечения» или, хотя бы, замедления возрастных изменений. Согласно альтернативной точки зрения, старение является естественным и неизбежным признаком живого. И хотя результаты изучения целого ряда животных с разной продолжительностью жизни не позволяют нам дать однозначный ответ на вопрос о природе старения, они свидетельствуют о связи его характера с условиями жизни и эволюционной историей вида.

В последнее время специалисты все больше понимают необходимость изучения эволюции самих механизмов старения человека. Парадигма, лежащая в основе так называемой «эволюционной медицины», состоит в том, что эти механизмы формировались в условиях, совершенно отличных от тех, в которых живет большинство наших современников. Более того, даже многие нынешние старики начинали свою жизнь в совершенно иной «окружающей среде». 

Подобные несоответствия могут стать причиной настоящих эпидемий неинфекционных заболеваний, как это случилось в случае сахарного диабета. Что касается нашей иммунной системы, то она исходно сформировалась в среде с высоким уровнем патогенов, чего мы сейчас всеми силами избегаем. А ведь раннее и частое воздействие инфекционных агентов, включая кишечных паразитов, может способствовать формированию более здорового обмена веществ и крепкого иммунитета человека.

Поскольку человек появился в результате долгой эволюции, то геронтологические исследования не могут ограничиваться изучением процесса старения только наших современников, хотя и сегодня часть населения планеты живет в «доиндустриальной» эпохе и имеет ограниченный доступ к современной медицине. При этом модельными видами для изучения старения из-за удобства работы почти всегда выбираются короткоживущие животные (черви, мухи, грызуны). Однако их физиология настолько отличается от человеческой, что они не могут служить моделями репродуктивного старения, возрастных болезней обмена веществ, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и других систем, а также когнитивного и социального старения.

Подходящим объектом таких исследований являются человекообразные обезьяны. Например, с использованием приматов можно оценить влияние на старение человека особенностей образа жизни. Для этого лишь нужно сравнить животных, обитающих в дикой природе, с теми, кто содержится в неволе, где условия в какой-то степени моделируют «человеческие».

Именно так поступили американские ученые при изучении факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – основной причины смертности пожилых людей. Для этого они измерили у 75 шимпанзе из африканского заповедника уровень липидов крови, массу тела и количество жировых отложений и сравнили эти данные с опубликованной информацией о животных, живущих в лабораториях.

Старый шимпанзе в заповеднике на о. Нгамба. Credit: Venture Uganda Travel

Известно, что шимпанзе в неволе имеют более высокий уровень липидов в крови по сравнению с людьми, что может способствовать развитию у них сердечно-сосудистых заболеваний. Но в этом случае речь идет о животных, ведущих малоподвижный образ жизни и употребляющих готовый корм. В заповеднике же шимпанзе живут в просторных вольерах, выгороженных в тропическом лесу, питаясь растительной пищей, так что их жизнь мало отличается от жизни диких шимпанзе.

При сравнении этих двух групп выяснилось, что у шимпанзе из заповедника значения всех изученных параметров были ниже, чем у лабораторных. Более того: с возрастом эти различия становились все более выраженными. 

Эти результаты, подтверждающие гипотезу об общности механизмов старения у человека и других приматов, говорят о том, что влияние образа жизни на здоровье и характер старения человека уходит корнями в наше далекое прошлое. А самый простой, «ненаучный» вывод, который стоит сделать всем нам, – это не бороться со своим эволюционным наследием. 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!