• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
393
Депрессия может быть не причиной, а следствием «болей в животе»
Медицина

Депрессия может быть не причиной, а следствием «болей в животе»

Боли в животе, диарея, ректальное кровотечение, повышение температуры, эпизодические суставные боли – подобные симптомы неоригинальны и могут сопровождать целый ряд заболеваний. В том числе неспецифический язвенный колит и болезнь Крона – тяжелые воспалительные заболевания кишечника неясной, вероятно аутоиммунной природы. Недавно ученые проверили предположение, что развитие такой патологии связано с состоянием душевного здоровья человека, и воспаление кишечника чаще встречается у людей, страдающих депрессией и повышенной тревожностью

Еще не так давно неспецифический язвенный колит и болезнь Крона считались редкими, однако в наш стремительный век эти воспалительные заболевания кишечника встречаются все чаще. При этом из-за отсутствия явной специфической симптоматики многим людям приходится страдать годами, прежде чем им поставят правильный диагноз.

Причины, вызывающие развитие воспаления кишечника в данном случае, также неясны: специалисты называют ряд возможных «виновников», от генетической предрасположенности и инфекций до курения и приема некоторых фармацевтических препаратов. По некоторым данным, одним из факторов риска развития этой кишечной патологии может быть депрессия – еще одна проблема современного здравоохранения.

Чтобы проверить гипотезу, что диагноз депрессии непосредственно связан с развитием воспалительных заболеваний кишечника, британские исследователи проанализировали данные базы Clinical Practice Research Datalink, в которой содержались сведения относительно нескольких тысяч больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона, собранные в 1998–2016 гг.

Оказалось, что депрессия сама по себе (без сопутствующих желудочно-кишечных симптомов) не является фактором риска развития воспаления желудочно-кишечного тракта. Но если за несколько лет до развития депрессии у человека уже были жалобы на подобные симптомы, то вероятность последующего развития язвенного колита и болезни Крона у них была заметно выше.

И депрессия, и воспалительные заболевания кишечника часто начинаются постепенно, так что трудно определить, что было вначале. Однако, судя по данным этого расследования, вторична именно депрессия. Кишечные симптомы могут способствовать развитию стресса – неспецифического каскада реакций, которые запускаются в нашем организме в ответ на экстренные ситуации, и если стресс не проходит, то наступает фаза декомпенсации, выливающаяся в физические и психические болезни. Проявляясь в виде депрессии, хронический стресс влияет на нейроэндокринные пути, вызывая активацию провоспалительных цитокинов, обеспечивающих мобилизацию воспалительного ответа. В конечном итоге мы получаем развернутую картину неспецифического язвенного колита или болезни Крона.

Так что пациента, у которого депрессия сочетается со стойкими желудочно-кишечными симптомами, нужно незамедлительно отправить на специальное обследование. Неинвазивным биомаркером воспалительных заболеваний кишечника является, к примеру, кальпротектин: обнаружение в фекалиях этого небольшого белка, вырабатывающегося в лейкоцитах, указывает на наличие воспаления в стенке кишечника. И хотя в наши дни язвенный колит и болезнь Крона практически не поддаются полному излечению, своевременная и правильная терапия позволяет таким больным поддерживать удовлетворительное качество жизни.

Фото: https://www.pxfuel.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!