• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
3713
Почему заражение вирусом может привести к цитокиновому шторму
Медицина

Почему заражение вирусом может привести к цитокиновому шторму

Иммунная система – обоюдоострое оружие. С одной стороны, она служит нам надежной защитой от внешних и внутренних «врагов», с другой – способна за считанные часы убить нас самих, вызвав «цитокиновый шторм». Об этой сильнейшей системной воспалительной реакции, приводящей к разрушению легочной ткани, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, печени, почек и даже головного мозга, сейчас говорят как об одной из основных причин тяжелых состояний и смертей при заражении COVID-19

Надеясь не заразиться очередным «подарком» природы, мы надеемся на свою иммунную систему. И вполне оправданно: механизмы нашего врожденного и приобретенного иммунитета защищают нас от опасных бактерий, вирусов и других патогенов, а также от собственных злокачественно трансформированных клеток. С другой стороны, иммунная система – это настоящая бомба замедленного действия, и в определенных условиях это оружие бьет по «своим». Ярким примером этому служат аутоиммунные заболевания, правда они, в отличие от цитокинового шторма, имеют хроническое течение. 

Сам термин «цитокиновый шторм» появился в медицинском лексиконе относительно недавно: его впервые использовали американские ученые в 1993 г. при описании реакции иммунной системы на трансплантат. Затем о цитокиновом шторме заговорили, описывая побочные явления иммунотерапии рака, при которой в организм больного вводят его же собственные, но генетически модифицированные иммунные клетки. 

Главными «поражающими элементами» этой гипертрофированной системной реакции на патогены являются провоспалительные цитокины, из-за чего ее называют еще синдромом высвобождения цитокинов. Эти специфические регуляторные пептиды секретируются иммунными клетками и играют роль посредников в межклеточных коммуникациях. В норме цитокины координируют работу иммунных механизмов и обеспечивают целостное взаимодействие иммунной, эндокринной, нервной и кровеносной систем при выполнении задач по защите организма. 

Патофизиологические механизмы развития цитокинового шторма понятны не до конца. Исходным толчком для развития этого процесса может быть, например, заражение вирусом или введение лекарственного препарата, но в любом случае он развивается по принципу положительной обратной связи. 

Так, на фоне иммунотерапии рака видоизмененными Т-лимфоцитами, процесс запускается активацией этих клеток с высвобождением в межклеточное пространство большого количества провоспалительных цитокинов – интерферона гамма и фактора некроза опухоли альфа. Эти молекулы активируют макрофаги, которые, в свою очередь, выделяют те же самые цитокины плюс ряд интерлейкинов, в результате чего Т-лимфоциты вновь активируются, и далее по кругу. Шторм крепчает…

Аналогичным образом действуют и вирусные инфекции, от лихорадки Эбола до привычного гриппа. К примеру, вирус гриппа поражает эпителий легких и альвеолярные макрофаги, которые начинают высвобождать провоспалительные цитокины и запускают реакцию, которая может вызвать тяжелое состояние или привести к смерти даже вполне молодые и здоровые организмы. Главная опасность в том, что процесс, начавшись, нарастает лавинообразно – угрожающие симптомы могут развиваться очень быстро.

Они могут быть как легкими, так и тяжелыми: от небольшой лихорадки, усталости, головной боли, сыпи, боли в суставах и мышцах до отказа внутренних органов и гибели. Например, поражение органов дыхания может проявиться небольшим кашлем, а может прогрессировать до угрожающего жизни острого респираторного дистресс-синдрома, требующего искусственной вентиляции легких. В случае поражения головного мозга неврологические симптомы могут варьировать от головных болей до путаницы сознания и судорог.

В случае цитокинового шторма для лечения в нетяжелых случаях используют жаропонижающие и антигистаминные препараты, в тяжелых – кортикостероиды, блокаторы рецепторов цитокинов, а также иммуносупрессоры, которые подавляют разгулявшуюся иммунную систему. При этом у всех таких пациентов возрастает риск развития инфекции, потому что массовое высвобождение цитокинов, как предполагают, на какое-то время вызывает что-то вроде «иммунного паралича». 

К сожалению, «выводить» людей из цитокинового шторма пока приходится во многом «на ощупь», и успеха удается достичь не всегда. Разработать эффективные методы справляться с этим состоянием – задача ученых и медиков. А обычным гражданам надо знать об опасности и помнить, что, к примеру, при заболевании тяжелыми вирусными инфекциями может быть опасен прием иммуномодуляторов, так как это может лишь усугубить течение болезни.

Фото: https://pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!