• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1896
Династическая элита Ирландии практиковала инцест на 600 лет раньше египетских фараонов
Биология
Ньюгрейндж, Ирландия

Династическая элита Ирландии практиковала инцест на 600 лет раньше египетских фараонов

Палеогенетические исследования в последние годы стали настоящей «волшебной палочкой», с помощью которой удается воссоздать взаимоотношения людей из давно ушедшего прошлого, не оставившего письменных свидетельств. Так, установление того факта, что среди правящей элиты неолитической Ирландии были обычны близкородственные браки, подтвердило существование сложной иерархической структуры у древних человеческих обществ 

В 40 км от Дублина, в долине р. Бойн возвышается на первый взгляд обычный пологий холм высотой около 13 м, покрытый разнотравьем. Но под зеленым покрывалом скрывается уникальная каменная усыпальница, которая почти на 600 лет старше первой египетской пирамиды!

Самое древнее на планете культовое мегалитическое сооружение Ньюгрейндж было построено в Ирландии более 5 тыс. лет назад. Внутри насыпи строго на юго-восток идет облицованная белым кварцем узкая 19-метровая галерея, заканчивающаяся помещением крестообразной формы. На рассвете в период зимнего солнцестояния галерея ярко освещается лучами солнца, которые, проходя через небольшое отверстие над входом, фокусируются, и попадая во внутреннюю камеру, на короткое время наполняют ее светом.

В ответвлениях этого помещения находятся большие каменные чаши, в которых покоились человеческие останки, по большей части кремированные. Во время раскопок в начале 1960-х гг. были найдены останки по меньшей мере пяти человек, хотя первоначально там могло быть гораздо больше костей – само сооружение было обнаружено еще в XVII в. Вместе с погребенными были найдены также каменные и костяные бусы и подвески, а также полированные каменные шары.

Копия части прохода и камеры Ньюгрейнджа в Центре для посетителей к западу от деревни Доноре (Donore), округ Мит

К сожалению, мы до сих пор знаем не слишком много как о тех, кто был похоронен в самом сердце уникального памятника, так и о неолитического культуре, к которой он относится. Но цифры говорят сами за себя: на постройку Ньюгрейнджа ушло около 200 тыс. тонн породы, при этом часть камней могла быть привезена из отдаленных мест. Судя по времени и труду, вложенных в строительство, это должно было быть хорошо организованное общество со строгим распределением труда.

И вот недавно ученым из Тринити-колледж (Дублин, Ирландия) удалось расшифровать древнюю ДНК, извлеченную из костей взрослого мужчины, захороненного в Ньюгрейндже. Оказалось, что он был прямым потомком кровосмесительного союза: его родителями были либо брат и сестра, либо один из родителей и его ребенок. Подобные близкородственные связи (инбридинг) являются табу практически во всех первобытных обществах, начиная с самых примитивных. Но из этого правила есть и исключения, причем хорошо задокументированные. Речь идет о родственных браках внутри элиты, в семьях обожествляемых правителей, таких как короли инков, египетские фараоны и правители некоторых античных государств (например, Ирана). Так, практически все фараоны женились на своих сестрах (при отсутствии таковых – на дочерях), что делалось не только для сохранения «чистоты крови», но и решало проблемы с наследованием, учитывая сохранившееся с матриархальных времен «материнское право».

Важность результатов этой работы подчеркивается тем фактом, что генетическое исследование останков из ирландских неолитических захоронений не выявило никаких признаков инбридинга. И это несмотря на то, что геномы всех исследованных на сегодня останков древних ирландских охотников-собирателей несут на себе отпечаток длительной островной изоляции – после ледникового периода Ирландия была отделена от материка морем, что создало барьер для потока генов. 

Зато с этими результатами хорошо согласуется местный миф, относящийся еще к XI в., согласно которому правитель заставил солнце вставать и садиться благодаря кровосмесительной связи со своей сестрой. Примечательно, что соседнюю гробницу Даут, также входящую в археологический комплекс Бру-на-Бойн, местные жители называют Fertae Chuile, что в переводе означает «Холм греха» или «Холм инцеста». 

Ученые также установили, что «человек из Ньюгрейнджа» был генетически близок с людьми, погребенными в двух других крупных гробницах, расположенных в 150 км к западу. Таким образом, речь идет о большой родственной группе, которая хоронила своих умерших в самых элитных местах захоронений Ирландии в течение, по крайней мере, половины тысячелетия!

Мы сегодня знаем очень мало о том, какой была политическая власть в Европе в эпоху неолита. И это исследование является доказательством того, что уже в то время в Ирландии существовало иерархическое общество с немногочисленным правящим классом, который обладал достаточной силой и властью, чтобы использовать крупные человеческие ресурсы для создания впечатляющей мегалитической архитектуры. Эти древние усыпальницы, как и погребенные в них представители элиты, стали важными страницами бесписьменной летописи становления человеческого общества. 

Фото: https://www.flickr.com и https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!