• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1695
Гипердиагностика в онкологии –  проблема, о которой должны знать не только врачи
Медицина

Гипердиагностика в онкологии – проблема, о которой должны знать не только врачи

Для каждого из нас одним из самых страшных диагнозов, о котором мы можем услышать от своего врача, является рак. Добавьте к этому страху сведения о росте онкологических заболеваний в последние десятилетия. И мало кто знает, что и в первом, и во втором случаях велика доля ошибки. Гипердиагностика рака – это обнаружение в ходе медицинского обследования новообразований, которые могут никак себя не проявить в течение всей жизни человека. А ведь этот диагноз и последующее агрессивное лечение может самым пагубным образом отразиться на здоровье и самой судьбе человека

Еще в 1930–40-е гг. медики иногда обнаруживали при вскрытии больных, умерших не от онкологического заболевания, небольшие новообразования с внешними признаками рака, которые либо не прогрессировали, либо прогрессировали настолько медленно, что никак клинически себя не проявляли. Эти случайные находки, названные латентный (скрытый) рак, наиболее часто встречались в щитовидной и предстательной железах, однако прицельные исследования показали, что они характерны и для молочной железы.

С развитием новых, высокочувствительных диагностических технологий (например, УЗИ или тестирование с помощью простат-специфического антигена) такие образования стало возможным выявлять уже при жизни. Это привело к искусственному подъему заболеваемости раком без роста смертности, что вполне закономерно, так как продолжительность жизни больных этими формами «рака» не отличается от продолжительности жизни практически здоровых людей. Но самая большая опасность такой гипердиагностики состоит в назначении чрезмерного или вовсе ненужного лечения – и сколько мужчин было искалечено на основании ПСА-тестирования!

Конечно, судить о факте гипердиагностики относительно легко на уровне популяции, но крайне трудно в случае конкретного человека. К сожалению, точных критериев, позволяющих отличить клинически незначимые образования от злокачественных, на сегодня не разработано – это насущная задача будущего. Тем не менее специалисты сходятся на том, что в случае пациентов с бессимптомными новообразованиями врачи должны придерживаться тактики активного наблюдения и отказа от терапии, способной навредить пациенту. Это, помимо прочего, сокращает медицинские расходы на ненужное лечение.

О проблеме гипердиагностики в онкологии должны быть осведомлены не только врачи, но и «потенциальные пациенты», которые также попадают в ситуацию непростого личного выбора. Ведь можно регулярно и тщательно обследоваться, боясь, что «что-нибудь найдут», потом лечиться от этого «чего-нибудь» – долго, мучительно, и, не исключено, что зря. А можно обратиться к врачам лишь когда появился реальный повод для беспокойства – и рисковать тем, что лечиться будет уже поздно… Тем не менее уже сейчас во многих странах программы скрининга для раннего выявления рака критически пересматриваются, и от некоторых из них отказываются.

Еще один важный момент – изменение терминологии: в случае клинически незначимого, латентного рака предлагается исключить из диагнозов слова «рак» или «карцинома» и принять термины, отражающие истинную биологическую природу этих образований. Это, безусловно, благотворно отразится если не на физическом, то на душевном здоровье пациентов, что не менее важно.

Подробнее о встречаемости скрытых раков и проблеме гипердиагностики в онкологии читайте в статье крупнейшего отечественного специалиста по эпидемиологии рака у человека, профессора Д.Г. Заридзе (Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава РФ, Москва)

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments