• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1642
Гипертония в молодости – деменция в старости?
Медицина

Гипертония в молодости – деменция в старости?

Развитие болезни Альцгеймера и связанной с ней старческой деменции примерно на 30–50% определяется факторами, на которые можно влиять. И одним из таких факторов является артериальная гипертония, т.е. повышенное кровяное давление. При этом, как выяснилось, особенно важное значение имеет «молодая» гипертония

В последних рекомендациях Американской кардиологической ассоциации предлагается использовать для диагностики гипертонии более низкие пороговые значения артериального давления, чем раньше. Нормальным уровнем давления теперь считается уровень ниже 130/80 мм рт. ст.

Согласно этим критериям, распространенность гипертонической болезни в США достигает 46%. У мужчин гипертония встречается немного чаще, чем у женщин (48% и 43%, соответственно). Правда, после 65 лет женщины начинают страдать от гипертонии чаще, что связывают с возрастными гормональными изменениями (менопаузой), которые выражаются в снижении продукции женского полового гормона эстрогена, обладающего кардиозащитным эффектом.

Известно, что в зрелом возрасте гипертония может быть связана со снижением когнитивных функций, которые сопровождаются органическими изменениями мозга. Однако участниками таких исследований обычно являются люди уже немолодые, в возрасте 45–80 лет. Сейчас же исследователи из США решили проверить, есть ли подобная связь с гипертонией, проявившейся уже в молодом возрасте.

Исследователи изучили данные 427 пожилых участников двух крупных медицинских исследований KHANDLE и STAR, среди которых были люди разной расовой и этнической принадлежности. У всех этих людей в возрасте от 30 до 40 лет дважды фиксировали показатели артериального давления, а спустя годы и десятилетия делали магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга.

Анализ этих данных показал, что у людей, кто был гипертоником с молодости, объем серого вещества головного мозга (в частности, лобных долей) был меньше по сравнению с теми, у которых было нормальное давление. У них также оказались снижены показатели фракционной анизотропии, характеризующей «связность» организации мозга. Все такие изменения могут говорить о развитии деменции.

В результате ученые не только подтвердили, что проблемы с сердечно-сосудистой системой связаны с когнитивными проблемами в старости, но и показали, что гипертония начинает влиять на мозг раньше, чем считали. Так что профилактикой и, при необходимости, лечением гипертонической болезни желательно озаботиться, как минимум, в 30-летнем возрасте. А с учетом новых диагностических критериев получается, что такие меры могут понадобиться чуть ли не каждому второму.

Фото: https://pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!