• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
764
Как микробиом младенца влияет на его психику
Медицина

Как микробиом младенца влияет на его психику

Последние годы ученые во всем мире активно занимаются изучением микробиома человека, и чем дальше, тем более сложная картина предстает перед их глазами. В частности, недавно было установлено влияние разнообразия кишечной микрофлоры на психику маленьких детей, которое различается у мальчиков и девочек

Что такое микробиом? Это множество микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков), обитающих в нашем теле, в основном в желудочно-кишечном тракте. Число этих «квартирантов» превышает число собственных клеток человека, поэтому неудивительно, что их жизнедеятельность оказывает огромное влияние на функционирование организма человека.

Все эти симбиотические, по сути, микроорганизмы участвуют в переваривании пищи, обмене веществ, поддержании нашего иммунитета и т.д. Состав микробиоты очень варьирует от человека к человеку, а также может меняться у одного индивидуума в разных обстоятельствах. При этом одни варианты этих многообразных изменений физиологичны, а другие могут быть связаны с патологическими состояниями.

На сегодня установлена и связь особенностей кишечного микробиома с работой мозга и развитием психических патологий. Эта связь активно изучается, и сейчас ученые исследовали влияние индивидуальных характеристик микробиома на поведение маленьких детей.

Для этого они проанализировали образцы фекалий 260 младенцев разного возраста (1,5 мес., 1 и 2 года), оценив разнообразие кишечного микробиома по наличию в них наследственной информации (РНК) различных микроорганизмов. Когда этим детям исполнилось по 3 года, их поведенческое развитие оценили с помощью специального опросника, который заполняли родители.

Основная цель была понять, что первично – микробиом или поведение. Другими словами, влияет ли микробиом на особенности поведения, или же все происходит наоборот. Также ученые хотели выяснить, в какой период раннего развития мозг особенно восприимчив к изменениям в составе «личного» микробного сообщества, и имеются ли различия по половому признаку.

Оказалось, что некоторые характеристики микробиома детей (например, количество бактерий, участвующих в путях синтеза витамина B6) действительно связаны с наличием у них признаков тревожности, депрессии и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, а также с особенностями социального поведения. Причем изменения микробиома были именно первичны и предшествовали изменениям в поведении.

Исследователи также обнаружили, что большое разнообразие видов кишечных бактерий у мальчиков коррелирует с более хорошими показателями психики. Для девочек такой связи не было обнаружено.

Полученные результаты пока нельзя напрямую использовать для того, чтобы предотвращать развитие у детей негативных поведенческих особенностей. Однако они могут послужить отправной точкой для разработки соответствующих пробиотиков – препаратов с живыми микроорганизмами, которые используются для коррекции микробного сообщества.

Фото: https://pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!