• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1132
Как животные сами себя одомашнивают
Биология

Как животные сами себя одомашнивают

Кажется, очевидным, что процесс одомашнивания животных ведется и направляется исключительно человеком, который и отбирает среди диких животных наименее агрессивных особей, которые в конечном итоге приобретают признаки домашних животных. Однако недавний эксперимент ученых из Цюрихского университета (Швейцария) показал, что доместикация может проходить практически без нашего участия.

Суть этого необычного эксперимента, стартовавшего в 2002 г., состояла в моделировании взаимодействия человека и домовой мыши (Mus musculus domesticus) в те далекие времена, когда дикие мыши пробирались в человеческие жилища в поисках пищи. В результате они приспосабливались к обитанию рядом с людьми, хотя последние в этом процессе никак не участвовали. Ученые предоставили «в распоряжение» дюжины диких мышей скотный сарай в швейцарской деревне Ильнау, который они могли посещать и покидать по желанию. В сарае мышам оставляли пищу и воду; кроме того, туда не могли проникнуть хищники.

Периодически мышей отлавливали, осматривали и измеряли. По-видимому, те животные, которых пугало даже периодическое тесное взаимодействие с человеком, уходили. Зато оставшиеся впоследствии расплодились, сформировав устойчивую популяцию из 250–430 животных, которые настолько перестали бояться людей, что бегали по их ногам, когда те заходили в помещение.

Спустя четыре года ученые обнаружили у нескольких мышей белые пятнышки на более темной шерсти; в 2010–2016 гг. доля таких мышей удвоилась. Кроме того, за это время у животных немного уменьшился размер морды. Все эти признаки входят в совокупность черт, названных «синдромом одомашнивания», о котором еще почти сто лет назад упоминал Ч. Дарвин. Помимо уменьшения морды и появления пятен светлой шерсти к ним относят также изменение формы хвоста и ушей и, что самое главное, ослабление функции гипофизарно-надпочечниковой гормональной системы, отвечающей за адаптацию и стресс.

На основе результатов этого эксперимента ученые делают вывод, что одомашнивание может происходить практически без участия человека – для этого достаточно лишь создать для диких животных благоприятные условия совместного сосуществования.

На данный момент одна из базовых гипотез о биологическом субстрате «синдрома одомашнивания» состоит в том, что в его основе лежат дефекты нервного гребня – клеточной структуры, формирующейся на ранних стадиях развития эмбриона, когда у него формируется нервная трубка. На определенном этапе клетки нервного гребня активно мигрируют в организме зародыша, давая начало разнообразным тканям. Дефекты нервного гребня могут в итоге приводить к уменьшению числа меланоцитов – специализированных клетки кожи, вырабатывающих пигмент меланин (в результате на шерсти появляются светлые участки), а также снижению функции надпочечников, что приводит к уменьшению агрессии и другим проявлениям доместикации.

Кстати сказать, самый глобальный эксперимент по воспроизведению раннего этапа одомашнивания был начат в начале 1950-х гг. известным российским генетиком Д. К. Беляевым в новосибирском Академгородке. Одомашниванию были подвергнуты серебристо-черные лисицы, которых отбирали по признаку дружелюбного отношения к человеку. В ряду поколений животных такой отбор повлек за собой морфологические и физиологические изменения, которые полностью укладываются в «синдром одомашнивания».

Фото: https://pixabay.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments