• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1080
Негормональные лекарства против «приливов» должны облегчить симптомы женского климакса
Медицина
Скульптура «Менопауза» в кибуце «Хагошрим» (Израиль)

Негормональные лекарства против «приливов» должны облегчить симптомы женского климакса

Ближе к пятидесяти у женщин начинается климакс (менопауза) – заключительная стадия репродуктивного периода, которая далеко не всегда протекает легко. Угасание функции яичников приводит к колебаниям и уменьшению уровня женских половых гормонов эстрогенов и интенсивной перестройке эндокринной системы. Эти процессы часто сопровождаются неприятными симптомами, которые некоторые женщины переносят относительно легко, а другие настолько тяжело, что им требуется специальное лечение, чтобы продолжать нормальную жизнь

В число недомоганий при женском климаксе входит целый ряд физических и психических реакций – своего рода «абстиненция» нейрональных систем, чувствительных к эстрогенам. В первую очередь, это повышенная раздражительность, что, как мы знаем, в реальной жизни может выливаться в не совсем адекватное поведение. Среди физиологических реакций особенно часто встречаются так называемые приливы – внезапные ощущения жара в области лица, шеи и груди, сопровождающиеся покраснением, ознобом, сильной потливостью и сердцебиением.

Способы коррекции недомоганий, характерных для менопаузы, существуют. Самый действенный и часто используемый – заместительная гормональная терапия с использованием эстрогенов. Однако гормональная терапия подходит не всем: противопоказаниями служат некоторые заболевания, в основном связанные с обменом веществ, а также онкологические. Есть и те, кто просто не хочет «пить гормоны», потому что «все знают», что это вредно. Поэтому поиски препаратов, не содержащих эстрогены, которые могли бы облегчить самочувствие женщины во время менопаузы, продолжаются.

В том числе такие препараты против приливов разрабатывают ученые из Имперского колледжа Лондона при финансовой поддержке британского Совета по медицинским исследованиям (MRC) и Национального института исследований в области здравоохранения (NIHR). Эти препараты являются блокаторами нейрокинина B – нейропептида, работающего в гипоталамусе (отделе промежуточного головного мозга) и участвующего в регуляции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, которая обеспечивает регуляцию работы системы репродукции.

Известно, что повышенный уровень нейрокинина B может вызвать приливы, что и было проверено в эксперименте на молодых, здоровых женщинах, которым внутривенно вводили это вещество. Также известно, что в тканях головного мозга женщин в менопаузе уровень нейрокинина B повышен. Таким образом возникло предположение, что блокировка работы этого нейропептида может облегчить течение приливов.

Действительно, согласно предварительным данным клинических испытаний препарата под условным названием MLE4901, которые были опубликованы еще в 2017 г., прием лекарства значительно уменьшил количество и тяжесть протекания приливов по сравнению с приемом плацебо. Сейчас стали известны данные углубленного анализа, который показал, что всего за три дня приема препарата выраженность приливов уменьшается более чем на 30%. Кроме того, при этом улучшается сон, хотя пока неясно, связано ли это со снижением числа приливов, которые мешают спать, или это происходит за счет других механизмов.

К сожалению, сам препарат MLE4901 сошел с дистанции из-за побочных эффектов, которые он оказывал на печень. Но есть еще два очень похожих препарата, которые не проявляют такого нежелательного действия. Один из них сейчас проходит клинические испытания, и ученые надеются, что в итоге им удастся создать безопасную альтернативу заместительной гормональной терапии при менопаузе.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments