• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
836
Материнская депрессия меняет отношения «мать-ребенок»
Физиология

Материнская депрессия меняет отношения «мать-ребенок»

Со стороны может показаться, что успокоить маленького ребенка легко – любящей маме иногда достаточно улыбнуться и обнять малыша, и вот он сам уже улыбается. Но все не так просто, когда за дело возьмется посторонний. Ученые исследуют, в чем же состоит это материнское «волшебство», и чем можно помочь, когда оно нарушено

Первый год жизни ребенка – особенное время не только для малыша, но и для его родителей. И не всегда только радостное: до 20% молодых мам в этот период страдают так называемой материнской депрессией. При этом за медицинской помощью женщины обращаются редко: одни списывают симптомы на усталость и недосып, другие считают свою подавленность «стыдной» в этот период жизни, который принято считать безусловно счастливым.

В результате страдает и женщина, и ребенок, так как взаимодействие между ним и матерью нарушается. А это может не только привести к отклонениям в развитии малыша в будущем, но и создает трудности в настоящем. К примеру, если мать в депрессии, ей бывает гораздо труднее успокоить плачущего ребенка.

Исследуя этот феномен, канадские ученые провели эксперимент на двух группах пар «мать-ребенок», в одной из которых участницам был поставлен диагноз материнской депрессии. Эксперимент состоял из трех фаз. Сначала мамы общались со своими детьми как обычно: обнимали, разговаривали, пели. Затем они должны были какое-то время не прикасаться к малышу и не разговаривать с ним, а также делать невыразительное «покерное» лицо, создавая стрессовую ситуацию. На заключительном этапе мамы возвращались к обычному типу общения.

Эксперимент проводили дважды, причем во второй раз – спустя 9 недель, в течение которых матери с депрессией проходили курс когнитивно-поведенческой терапии.

В ходе эксперимента у матери и ребенка измеряли показатели изменчивости сердечного ритма, выявляя нарушения согласованности между ритмами сердца и дыхания – так называемую респираторную синусовую аритмию. Этот показатель можно использовать для оценки эмоционального состояния человека. Ученые проанализировали полученные данные, исходя из предположения о возможности существования некой «петли обратной связи» между матерью и ребенком, необходимой для контроля эмоционального состояния ребенка, в работе которой задействованы, в том числе, и эти физиологические параметры.

Оказалось, в контрольной группе изменение ритма сердца мам предшествовало изменению ритма сердца ребенка. По мнению исследователей, это отражает «исполнение» здоровыми мамами «успокаивающего танца» – совокупности действий, позволяющих ей быстро утешить малыша. При этом происходит синхронизация физиологических показателей между матерью и младенцем, и ребенок «подстраивается» под мать.

В группе с депрессией все оказалось наоборот: изменения ритма сердца детей предшествовали материнским, т.е. ведущими были физиологические сигналы плачущих младенцев. Но все изменилось после того, как эти женщины прошли лечение: они начали вести себя, как и здоровые матери, что положительно отразилось на поведении детей.

Результаты исследования еще раз подтвердили, что материнская депрессия – не выдумка «ленивых мам», как иногда считают, а реальное состояние, которое надо лечить. И помочь может обычная психотерапия, которую, в отличие от таблеток и уколов, многие не воспринимают всерьез.

Фото: https://freesvg.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!