• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
273
Кишечная флора поможет создать универсальную донорскую кровь
Биология
Так выглядит упаковка донорской крови

Кишечная флора поможет создать универсальную донорскую кровь

Донорская кровь требуется постоянно: и для экстренных оперативных вмешательств, и для плановых переливаний. Но переливать можно только совместимую кровь, и ученые работают над созданием универсальной донорской крови с помощью ферментов кишечных бактерий человека

Совместимость крови зависит от особых молекул (антигенов гликопротеинов или гликолипидов), которые находятся на поверхности красных кровяных клеток – эритроцитов

Как известно, различают четыре группы крови в зависимости от наличия молекул, условно обозначаемых А и В. У людей с I группой на эритроцитах вообще нет этих антигенов, у II группы – есть А, у III группы – В, а у людей IV группы – А и В. 

В сыворотке крови содержатся антитела к тем антигенам, которых нет на эритроцитах. Поэтому если человеку со II группой перелить кровь группы III, то произойдет опасная для жизни иммунная реакция и эритроциты слипнутся. Нулевая группа крови – универсальная, ее можно переливать всем, что крайне актуально, когда нет времени определять группу или не хватает нужной крови. 

Но нельзя ли создать универсальную кровь, искусственно «срезав» с эритроцитов «ненужные» молекулы? Технически это несложно и было сделано еще в начале 1980-х гг, но такой подход оказался нерентабельным.

Ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) пошли по другому пути. Оказалось, что некоторые из кишечных бактерий человека производят ферменты, которые расщепляют гликопротеины (муцины), входящие в состав слизи, покрывающей стенку кишечника. Структура этих соединений похожа на антигены эритроцитов. Исследователи выделили из образцов фекалий бактериальную ДНК и провели поиск генов, кодирующих белки, способные расщеплять антигены, определяющие II группу крови. Ученые начали с антигенов А потому, что эта группа крови встречается чаще, чем с антигеном В. 

Поиски были долгими, но в конце концов ученые обнаружили, что для такой работы необходимы сразу два фермента, которые производит бактерия Flavonifractor plautii. Добавление совсем небольшого количества этих белков в кровь превращает II группу крови в «универсальную» I группу.

В дальнейшем планируются аналогичные работы по преобразованию эритроцитов, несущих антигены В. И конечно, нужно еще убедиться в полной безопасности этой эффективной и экономически выгодной технологии. 

Фото: https://ru.wikipedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!