• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
2018
Грибы создают «социальную сеть» для деревьев?
Биология
Микоризообразующий гриб лаковица большая (Laccaria proxima) в молодых сосновых посадках вблизи с. Угут (ХМАО). Фото Т. Бульонковой

Грибы создают «социальную сеть» для деревьев?

В последнее время в научно-популярных изданиях продвигается мысль, что деревья могут делиться с молодыми растениями питательными веществами и предупреждать их об опасности с помощью подземной «паутины» из грибных нитей, соединяющих их корни в одну общую «социальную сеть». Однако научно эта концепция пока не подтверждена  

Грибная (микоризная) сеть (Wood-Wide Web с легкой руки англоязычных популяризаторов) вовсе не выдумка. Многие лесные грибы действительно существуют в тесном симбиозе с высшими растениями, и эти взаимовыгодные взаимодействия осуществляются через микоризу – «грибокорень», хрупкое образование из корня и грибных нитей-гифов, составляющих вегетативное тело гриба (мицелий). Грибы снабжают дерево водой и микроэлементами, получая в ответ углеводы в качестве источника энергии.

Микоризная сеть образуется, когда ветвящиеся гифы микоризных грибов, которые могут дорастать в длину до нескольких метров, соединяют под землей корни нескольких растений одного или разных видов. 

Микориза, образованная мицелием мухомора. ©CC BY 2.5/ Ellen Larsson

Ученые из Канады и США проанализировали имеющуюся литературу о древесно-грибных сетях. И в первую очередь утверждения, исходящие преимущественно из популярных СМИ: что грибные сети широко распространены, и что через них деревья помогают выжить своим потомкам и даже посылают им сигналы о грозящей опасности, например, о нашествии насекомых-вредителей. Но обеспечивают ли грибы в действительности такие непрерывные и устойчивые связи между деревьями?

Наиболее веские научные доказательства наличия грибных сетей были получены при генотипировании ДНК грибов и растений-микогетеротрофов, которые получают углерод от микоризных грибов. Но в данном случае речь идет не о симбиозе, а, скорее, о паразитизме на грибах, к тому же в исследованиях были фактически задействованы всего три вида грибов и два вида древесных растений – из многих тысяч.

В других исследованиях доказательством существования «социальных» грибных сетей предлагали считать наличие на соседних деревьях микориз, образованных одинаковыми видами грибов. Но последнее вовсе не означает их общего генетического происхождения, что ставит под сомнение и наличие собственно «грибных сетей». Кроме того, мы мало знаем о постоянстве таких симбиотических связей, которые могут быстро измениться. Так что утверждение о широкой распространенности грибных сетей пока не подтверждено достаточным количеством научных данных.

Сомнения вызывает и второе утверждение – о «родительской» помощи, которые деревья оказывают потомкам. Проанализировав ряд экспериментальных исследований, как полевых, так и лабораторных (тепличных), ученые выяснили, что ресурсы между разными деревьями действительно могут передаваться, но этот процесс может идти и непосредственно через почву, без участия грибного мицелия. Но даже если грибные сети и служат здесь посредниками, то получатель не всегда выигрывает. К примеру, есть данные, что в северных лесах микоризные грибы могут усугубить дефицит азота у своих деревьев-партнеров.

В некоторых исследованиях был показан положительный эффект «подключения» всходов к грибным сетям, хотя чаще сообщалось об отсутствии такого эффекта. И почти всегда, когда результаты интерпретировались в пользу грибной «коммуникации», их можно было объяснить другими причинами. Пока нет и ни одной достоверной полевой работы, которая бы подтверждала сигнальную функцию микоризных сетей. Конечно, все это не означает, что грибы в действительности не помогают деревьям «общаться», но строгих доказательств существования такого феномена нет – по крайней мере, пока.

В целом за последние четверть века количество неподтвержденных заявлений о грибных сетях удвоилось. При этом, по мнению авторов работы, имеющихся на сегодня сведений недостаточно, чтобы делать на этой основе серьезные выводы и, тем более, учитывать их в лесоводстве. Что, впрочем, не мешает лесоводам использовать искусственную микоризацию корневых систем сеянцев определенными видами грибов для повышения качества посадочного материала, а рынок соответствующих биопрепаратов за последние десятилетия значительно расширился.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!