• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1469
Онколитический вирус – против рака молочной железы
Медицина
Т-лимфоцит атакует раковую клетку

Онколитический вирус – против рака молочной железы

Под названием «рак молочной железы» скрывается не одно, а сразу несколько заболеваний, значительно различающихся по механизмам развития, а также по прогнозу и рекомендуемым методам лечения. Недавно исследователи представили результаты клинических испытаний нестандартного способа терапии одного из вариантов этой болезни, который очень трудно поддается лечению стандартными методами

Рак молочной железы – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин. Разные типы этой патологии различают по наличию на мембранах раковых клеток определенных белковых маркеров. Среди них – гормональные эстрогеновые и прогестероновые рецепторы, а также трансмембранный белок HER2, участвующий в процессах клеточного деления, роста и дифференцировки.

К одним из опаснейших вариантов этой болезни относят так называемый трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ), клетки которого не несут ни одной из этих молекул-маркеров. На практике это означает и отсутствие терапевтических мишеней, в качестве которых активно используются гормональные рецепторы и HER2.

Трижды негативный рак молочной железы составляет примерно 15% всех случаев впервые диагностированного рака молочной железы, и прогноз лечения при этом плохой. Стандартной терапией на ранней стадии заболевания является цитотоксическая химиотерапия. При этом было замечено, что пациенты, в опухолях которых обнаруживается больше иммунных клеток, как правило, лучше реагируют на лечение. Возможно, здесь следует применять агенты, стимулирующие иммунную систему?

Для этого, в принципе, можно использовать экспериментальную терапию онколитическими вирусами. Феномен излечения раковых больных в результате заболевания вирусными инфекциями известен давно. Ведь раковые клетки также могут инфицироваться и гибнуть в результате инфекции, и этим можно воспользоваться. Однако пока этот метод не нашел широкого применения, так как результаты такого вмешательства часто оказывались непредсказуемыми.

Семейства онколитических вирусов, способных разрушать клетки опухоли. По: (Cattaneo, 2008)

Сейчас исследователи из Онкологического центра Моффита (США) проводят клинические испытания сочетания онколитического вируса со стандартной химиотерапией у пациентов с ранними стадиями ТНРМЖ. Вирус Talimogene laherparepvec (T-VEC) представляет собой генно-инженерный штамм герпесвируса 1 типа, и его уже успешно применяют для лечения больных с рецидивирующей меланомой – раком кожи. Этот штамм, с одной стороны, содержит мутации, снижающие его патогенность, с другой – несет в своем геноме встроенный человеческий ген особого белка – гранулоцит-макрофаг-колониестимулирующего фактора, который способствует привлечению к опухоли иммунных клеток.

В ходе испытаний T-VEC вводят непосредственно в опухоль, где вирус размножается и разрушает раковые клетки. В результате гибели клеток образуются фрагменты их молекулярных структур, которые распознаются иммунной системой как антигены – «вражеские элементы», ассоциированные с опухолью. В результате активации клетки иммунной системы начинают уничтожать клетки самой опухоли, несущие такие антигены.

Во 2-ой фазе испытаний приняли участие 37 пациентов на 2–3 стадии ТНРМЖ. Они получили пять внутриопухолевых инъекций T-VEC и стандартную химиотерапию, а затем опухоль хирургически удалили. В целом ответ на лечение у этих пациентов был лучше, чем у получавших только стандартное лечение, при этом сила ответа была положительно связана с активацией иммунной системы (например, с количеством цитотоксических Т-лимфоцитов в опухоли). А побочные явления были практически как при применении химиотерапии, лишь с небольшим увеличением таких проявлений, как лихорадка, головная боль и утомляемость.

Таким образом, в данном случае вирус оказывает двойное действие. Он не только напрямую уничтожает опухолевые клетки, но, что, по-видимому, важнее, работает как «приманка» для иммунных клеток, обеспечивая более раннюю активацию иммунного ответа.

Фото: https://healthcare-in-europe.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!