• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
927
Луна – ночной «дирижер» человеческого сна
Биология

Луна – ночной «дирижер» человеческого сна

На протяжении столетий наш небесный спутник обвиняли в том, что он влияет на настроение и поведение человека. Достаточно вспомнить «лунатиков», разгуливающих во сне, и легенды об оборотнях, превращающихся в полнолуние в животных. Возможно, в этих вековых представлениях была немалая доля истины – похоже, Луна действительно способна воздействовать на нашу физиологию, меняя глубину и продолжительность нашего сна

Люди и до сих пор ведут преимущественно дневной образ жизни, а в доиндустриальные времена они вынужденно приурочивали отход ко сну к наступлению темного времени суток. Современное общество значительно меньше зависит от природных ритмов из-за доступности и широкого распространения искусственных источников света, благодаря чему появилась возможность управлять режимом сна и бодрствования. Теперь мы ложимся спать позже, а «дополнительное» освещение отражается на работе физиологических циркадных ритмов организма – наших биологических часов. Но возможно ли, что такой эффект электрического света просто наследует воздействие лунных ночей?

«Луна, особенно во время новолуния, оказывает огромное влияние на организм человека». Парацельс (XV– XVI вв.)

Известно, что для подавляющего большинства видов живых существ наиболее важным светом, синхронизирующим циркадные ритмы, служит свет Солнца. Но и лунный свет влияет на активность разных организмов: от беспозвоночных до приматов, включая человека. Поздней ночью, когда большинство людей обычно спит, лунный свет не разбудит спящего, но он достаточно ярок, чтобы препятствовать засыпанию и вполне может отсрочить наступление сна. Однако вопрос об этом остается открытым.

Ученые из США и Аргентины предположили, что лунный свет стимулирует бодрствование, но только в начале ночей, предшествующих полнолунию (после полнолуния Луна появляется на небе почти на час позже, чем накануне)

Для проверки этой гипотезы исследователи в течение одного или двух полных лунных циклов отслеживали сон 98 человек, используя наручные трекеры. Все испытуемые принадлежали к коренному народу Южной Америки, известному как тоба, или кум, и проживали в трех общинах в аргентинской провинции Формоса. Эти общины бывших охотников-собирателей на сегодня значительно различаются по уровню урбанизации, так что одна из них имеет ограниченный доступ к электрической энергии, а другая, сельская, не имеет вовсе.

У всех участников исследования наблюдались схожие колебания цикла сна, связанные с лунным циклом (29,5 суток). За 3–5 дней до полнолуния люди ложились спать на 30–80 минут позже и спали, соответственно, меньше. При этом индейцы, проживающие в городских условиях, в целом ложились спать позже и их сон был короче по сравнению с сельскими жителями, поэтому влияние Луны на их режим дня было менее выраженным.

Ученые провели сходные исследования с участием 400 студентов, живущих в Сиэтле – крупнейшем городе на северо-западе США, и обнаружили в продолжительности сна аналогичные изменения, хотя и более слабые.

Таким образом, хотя влияние фазы Луны на сон человека наиболее ярко проявляется при ограниченном доступе к электрическому свету, сам этот феномен не зависит от этнической и социокультурной общности и уровня урбанизации. Обнаруженная закономерность, предположительно, является врожденной адаптацией, давшей нашим предкам возможность пользоваться преимуществами естественного ночного освещения в определенную фазу лунного цикла. Так, по словам старейшин тоба, в старые времена они особенно активно охотились и рыбачили, а также вступали в межполовые контакты, именно в лунные ночи.

Кстати сказать, на сон может влиять не только сам свет, но и другие физические явления, связанные с лунным циклом. Например, гравитационное притяжение Луны к Земле, достигающих максимума во время полно- и новолуния. Есть даже данные, что у пациентов с биполярным расстройством изменения настроения и сна синхронизированы именно с таким 15-дневным циклом. В своей работе исследователи действительно обнаружили это второе колебание режима сна, но оно было гораздо слабее и заметно лишь у представителей неурбанизированных общин тоба.

Конечно, все подобные исследования имеют статус наблюдательных: провести обычные эксперименты не представляется возможным, так как воздействием на человека света Луны управлять трудно, а гравитацией и вовсе невозможно. Однако обнаруженный феномен, без сомнения, имеет под собой объективную основу.

Фото: https://pixabay.com/ru

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!