• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
249
Любовь у нильских крыланов: секс и дети в обмен на еду
Биология
Египетская летучая собака (Rousettus aegyptiacus). Зоопарк Тэннодзи (Осака, Япония)

Любовь у нильских крыланов: секс и дети в обмен на еду

Животные могут делиться едой со своими сородичами по разным причинам: в качестве помощи родственникам, в обмен на что-то нужное, а иногда просто потому что охрана добра обойдется себе дороже. В списке «нужного» далеко не последнее место занимают интимные отношения, завершающиеся появлением потомства. К примеру, недавно выяснилось, почему самцы нильских крыланов делятся едой с самками задолго до периода спаривания 

Нильские крыланы, или египетские летучие собаки (Rousettus aegyptiacus) – небольшие (размером не более 20 см) представители отряда рукокрылых, ведущие ночной образ жизни и питающиеся фруктами. Эти социальные млекопитающие живут крупными колониями, от десятков до тысяч особей. 

Для нильских крыланов задокументированы случаи, когда одни особи буквально вытаскивают еду изо рта других – так обычно поступают самки по отношению к самцам. Исследователи из Тель-Авивского университета (Израиль) выдвинули гипотезу, что именно с этими самками самцы впоследствии и спариваются. Чтобы проверить это предположение, они длительное время наблюдали за тремя колониями крыланов, живущих в неволе.

Оказалось, что уже за много недель до сезона размножения самки выбирают определенных особей мужского пола и начинают кормиться «за их счет» вместо того, чтобы искать пищу самостоятельно. Сначала таких самцов может быть несколько, но в конце концов остается лишь один «кормилец». И хотя у крыланов спаривание обычно инициирует самец, самка может повести себя агрессивно и таким образом отстоять свое право на выбор брачного партнера.

Впоследствии ученые определили отцовство родившихся детенышей с помощью анализа ДНК. Эти результаты подтвердили, что в большинстве случаев именно тот самец, который кормил будущую маму, стал папой ее детеныша. Таким образом, необычное кормовое поведение у этих рукокрылых можно смело расценивать как часть репродуктивного поведения, а конкретнее, как ухаживание будущих партнеров.

В дальнейшем исследователи собираются изучить поведение нильских крыланов в диких популяциях, чтобы понять, как развиваются у них взаимоотношения между полами в течение длительного периода времени.

Фото: http://opencage.info

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!