• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
190
Блеск золота на нитях гриба укажет на месторождение драгоценного металла
Биология
Грибы Fusarium solani. Оптическая микроскопия, негативный фазовый контраст.

Блеск золота на нитях гриба укажет на месторождение драгоценного металла

Сегодня одним из главных мировых поставщиков золота является Австралия, но она не сможет сохранить лидирующее положение, если уже в ближайшем будущем на ее территории не будут найдены новые месторождения. Австралийское государственное объединение научных и прикладных исследований (CSIRO) ведет работы по поиску новых, нестандартных способов геологоразведки – например, с использованием биологических маркеров. На близость золотоносного месторождения могут указать листья эвкалипта, а также жилища термитов, так как все эти объекты способны аккумулировать драгоценный металл. А недавно исследователи обнаружили и «золотоносные» грибы

Грибы – одни из самых загадочных созданий природы: выделенные в отдельное царство, они занимают промежуточное положение между растениями и животными. Их роль в природном круговороте веществ очень значима и разнообразна. Ферменты грибов играют важнейшую роль в процессах деградации и утилизации органики (например, листьев и коры деревьев), а также участвуют в природных циклах металлов, включая алюминий, железо, марганец и кальций. 

А недавно было обнаружено, что грибы умеют «извлекать» золото из отходов электронной промышленности: было высказано предположение, что с помощью неких окислительно-восстановительных преобразований они способны взаимодействовать с металлическим золотом, несмотря на то, что этот металл химически малоактивен. 

Внимание австралийских исследователей привлек нитевидный аскомицетовый гриб фузариум остроспоровый (не путать с привычными нам шляпочными грибами – этот гриб по виду напоминает плесень). Фузариум не просто способен поглощать золото из окружающей среды, частицы которого потом оседают на грибных гифах (нитях): в местах, где золота много, он произрастает намного лучше.

Чтобы изучить метаболизм этого гриба, ученые выделили штамм фузариума под названием TA_pink1 из почвы в районе рудника Боддингтон на западе Австралии. Оказалось, что с коллоидным золотом реагируют выделяемые грибом супероксиды анион-радикала (O2–), одни из самых активных форм кислорода. В результате этого взаимодействия образуются ионы, которые затем образуют комплексы с другими молекулами-лигандами, производимыми грибами (например, с органическими кислотами). Так образуются соединения золота, которые и оседают на гифах. 

Таким образом, гриб фузариум остроспоровый, активно участвующий в биогеохимическом цикле золота, может быть маркером золотых месторождений. Правда, золотоискателям нужно учесть: увидеть как сам гриб, так и частицы золота на гифах, можно только при помощи микроскопа, да к тому же опытным глазом. 

Фото: https://ru.m.wikipedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!