• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1308
Долгий зимний сон – все по науке
Физиология

Долгий зимний сон – все по науке

«Совы» мы или «жаворонки», наши биологические часы настраиваются по солнцу, включая сезонные изменения продолжительности светового дня. Подобные закономерности известны для различных физиологических процессов человека, но вот сон остается под вопросом, хотя и считается, что зимой мы спим дольше. И лишь недавно исследователи провели объективные количественные и качественные измерения сна в разные времена года

Основной сигнал, который настраивает наши «биологические часы», или циркадные ритмы, – это свет, поступающий на сетчатку глаза. Именно его воспринимает супрахиазматическое ядро головного мозга, которое контролирует секрецию гормона мелатонина эпифизом мозга. Днем уровень синтеза мелатонина минимален, а в темноте достигает пика. Этот гормон влияет на многие физиологические функции организма, а в рамках суточного цикла поддерживает циклы «сон – бодрствование», изменения температуры тела и двигательной активности.

Обитатели современных городов живут в условиях высокого светового загрязнения, под которым понимается воздействие дополнительного света в ночное время. Считается, что на организм таких городских жителей сезонные изменения естественного освещения не должны оказывать выраженного влияния. Но так ли это на самом деле?

В исследовании немецких ученых из Берлинского университета им. Гумбольдта и Клиники сна и хрономедицины при госпитале св. Ядвиги приняли участие 188 пациентов с нарушениями сна, которые в разное время года прошли полисомнографическое исследование. Все эти люди спали «как хотели» и просыпались без будильника, при этом качество, тип и продолжительность их сна как в целом, так и отдельных фаз, контролировалось специальной аппаратурой.

Удивительно, но хотя все участники исследования были городскими жителями, некоторые параметры их сна менялись в зависимости от времени года. Общее время сна зимой оказалось примерно на час больше, чем летом, хотя эта разница и не была статистически значимой.

Однако другие изменения были вполне достоверными. Фаза «быстрого сна», про которую известно, что она связана с работой биологических часов, зимой длилась значительно дольше, чем летом. А стадия «медленного», самого глубокого сна, который считается самым важным для восстановления организма, была осенью самой короткой.

По мнению ученых, эти результаты необходимо будет проверить на людях, которые не испытывает проблем со сном. При этом они ожидают, что у здоровых такие сезонные изменения могут быть выражены еще сильнее.

Доказательства наличия сезонных изменений в структуре сна могут оказать влияние при разработке рекомендаций, касающихся режима дня. Для большинства людей время пробуждения в большей степени зависит от графика работы или учебы, чем от собственной потребности во сне. И единственным параметром, который поддается корректировке, служит время отхода ко сну.

Отсюда следует рекомендация зимой ложиться спать раньше, чем летом, когда низкий уровень мелатонина на фоне длинного светового дня уменьшает нашу потребность во сне в сравнении с темными зимними вечерами. Что мы, к слову, обычно и делаем – без всяких на то рекомендаций.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!