• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
441
В разном и вечном Китае наступает год крысы
Этнография

В разном и вечном Китае наступает год крысы

25 января у россиян есть возможность еще раз встретить Новый год – теперь уже по восточному (китайскому) календарю. В основе традиционной китайской астрологической системы лежит лунный календарь – и очередной год отсчитывают со второго новолуния после зимнего солнцестояния. Китайский календарь, появившейся, согласно легенде, около 3 тыс. лет назад, описывает несколько временных циклов: 10-летний, опирающийся на пять элементов или стихий (металл, дерево, вода, огонь и земля), 12-летный и 60-летний (как результатом взаимодействия первых двух циклов). Но именно 12-летний цикл, или «китайский зодиак», приобрел наибольшую популярность в мире

В повторяющемся китайском 12-летнем временном цикле каждый год проходит «под эгидой» определенного зодиакального животного, которому присущи свои характеристики, описываемые самими китайцами ярко и образно. Подразумевается, что все эти звери способны наделить особенными чертами характера и тех, кто родился в их год.

Как были выбраны животные, попавшие в китайский зодиак? Конечно, неслучайно. По самой распространенной легенде, крыса, бык, тигр, кролик (кот), дракон, змея, лошадь, овца (коза), петух, собака, свинья были однажды приглашены к Будде отметить знаменательное событие (день рождения или отъезд Будды из этого мира, по разным трактовкам), для чего им пришлось переплыть широкую реку. По результатам этого заплыва Будда и дал каждому из животных по одному году управления.

Если же отойти от древних преданий, то можно заметить, что все эти животные либо имели сакральное значение, либо были тесно связаны с повседневной жизнью китайцев. К последним относятся бык, лошадь, коза, петух, свинья и собака – животные, традиционные для домашнего хозяйства в древнем Китае. Известная китайская поговорка даже гласила: «Шесть животных в доме означает процветание».

China-1-compressor.jpg

Эти представления подтверждаются и находками в мавзолее Янлин в китайской провинции Шэньси, где вместе с родственниками и избранными приближенными был похоронен ханьский император Цзин-ди, правивший в 157—140 гг. до н. э.). В ставшем знаменитом на весь мир мавзолее скрывалась не только огромная терракотовая «загробная армия» и множество фигур дворцовой прислуги: среди 50 тыс. керамических скульптур были обнаружены и целые стада домашней живности. Здесь можно отыскать чуть ли не весь набор одомашненных представителей животного мира, служивших в то время человеку. Так, судя по количеству и разнообразию пород псовых, число которых намного превосходило все разумные потребности скотоводческого и охотничьего хозяйства, некоторые из них занимали свое место в пищевой цепочке, другие же могли нести воинскую и караульную службу. 

И хотя «хозяйку» нынешнего года – крысу, нельзя отнести к полезным домашним животным, в традиционной китайской культуре она пользовалась не меньшим уважением, так как служила символом процветания и плодовитости. И год, которому она покровительствует, будет обязательно наполнен движением к мудрости, примирению и балансу во всех сферах жизни.

Фото из статьи «Китай, разный и вечный» («НАУКА из первых рук», №5/6(80), 2018) 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!