• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
208
Новые факты еще больше запутали историю неандертальцев в Евразии
Археология
Пещера Складина (Бельгия). Фото: D. Bonjean, © Archéologie Andennaise

Новые факты еще больше запутали историю неандертальцев в Евразии

Сегодня неандертальские гены несут многие люди неафриканского происхождения. С помощью палеогенетики ученые находят новые факты, которые дополняют историю этих древних людей, внесших свой вклад в запутанную родословную современного человечества

Когда около 80—60 тыс. лет назад Homo sapiens вышел из Африки покорять огромные просторы Евразии, там уже несколько сотен тысяч лет жили неандертальцы. Самые ранние из известных останков этих первобытных людей датируются возрастом около 430 тыс. лет, самые поздние – 30–40 тыс. лет. Считается, что к концу истории неандертальцев они представляли собой единую в генетическом отношении группу. Хотя известно, что около 120 тыс. лет назад в Евразии одновременно существовали по крайней мере две неандертальские популяции – европейская и денисовская, названная так по находкам из Денисовой пещеры на Алтае.

Недавно исследователям из немецкого Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка под руководством С. Паабо, одного из основателей палеогенетики,  удалось частично расшифровать ядерные геномы двух европейских неандертальцев, живших более 120 тыс. лет назад. Древнюю ДНК извлекли из бедренной кости мужчины, найденного в 1937 г. в пещере Холенштайн-Штадель (ФРГ), и верхней челюсти девочки, чьи останки были обнаружены в 1993 г. в пещере Складина (Бельгия). 

Нижняя челюсть и фрагмент верхней челюсти девочки-неандерталки из пещеры Складина. Фото:  J. Eloy, AWEM, © Archéologie Andennaise

Ученые сравнили эти геномы с геномами современника – представителя алтайских неандертальцев, живших около 120 тыс. лет назад, а также поздних европейских неандертальцев из пещеры Виндия (территория современной Хорватии), останки которых датируются возрастом 50 тыс. лет. Оказалось, что европейские неандертальцы значительно отличались от своих алтайских «родственников», но сами за 70 тыс. лет генетически изменились очень мало. 

Ученые оценили такую генетическую преемственность как экстраординарную, так как, согласно современным представлениям, становление человечества сопровождалась крупномасштабными скрещиваниями и вымиранием группировок древних людей, что отражалось на генетическом «облике» населения. 

Свидетельством такого межгруппового скрещивания могут быть результаты более раннего анализа митохондриальной ДНК древних и более поздних неандертальцев. В мужском митохондриальном геноме из Холенштайн-Штаделя ученые обнаружили более 70 мутаций, которых нет у девочки из Складины и неандертальцев из Виндии. Возможно, предки этого мужчины несколько десятков тысяч лет жили в изоляции, но есть и другой сценарий: что они смешивались с представителями ранней популяции современного человека. 

Самым ярким доказательством генетических потоков между разными группировками древних людей служит находка в Денисовой пещере останков девочки-метиски – дочери неандерталки и денисовца. Интересно, что по данным палеогенетики, ее мама, жившая около 90 тыс. лет назад, уже была генетически близка к европейским неандертальцам из пещеры Виндия, а не к своим предшественникам – алтайским неандертальцам. Когда, как и почему произошло замещение одной популяции неандертальцев на другую, пока остается тайной. 

Материал подготовлен по пресс-релизу Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Лейпциг, ФРГ).

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!