• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
227
Прививка от кори «спасет» иммунную защиту от других болезней
Физиология
В-лимфоцит – иммунная клетка человека. Просвечивающая электронная микроскопия. Credit: NIAID

Прививка от кори «спасет» иммунную защиту от других болезней

По данным ВОЗ, корь является одной из самых заразных и опасных болезней: до разработки вакцины от кори от нее ежегодно умирали 2,6 млн человек, в первую очередь дети. Но опасность кори не только в высокой температуре и тяжелых осложнениях на зрение и слух: болезнь наносит серьезный удар по иммунной системе, от которого она долго не может оправиться. Это снижает нашу способность противостоять другим инфекциям – даже таким, к которым у нас уже сформировался стойкий иммунитет

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, сопровождаемое воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей и общей тяжелой интоксикацией, до сих пор является одной из значимых причин детской смертности в развивающихся странах. И в наши дни от кори ежегодно заболевает около 7 млн и умирает более 100 тыс. человек, подавляющее большинство из которых – дети в возрасте до пяти лет.

Люди, переболевшие корью, получают к ней пожизненный иммунитет, однако, согласно эпидемиологическим данным, в течение пяти лет после болезни они начинают чаще заболевать и даже умирать от других инфекций! Причина, по мнению ученых, – в глубоком долговременном подавлении иммунитета в целом. Есть даже мнение, что по этой причине до эпохи массовой вакцинации корь была косвенной причиной половины всех случаев детской смертности. 

Что же служит непосредственной причиной такого ослабления иммунитета? Известно, что в норме костный мозг постоянно продуцирует особые иммунные клетки – наивные В-клетки или В-лимфоциты. После встречи с каким-либо патогеном (вирусом, бактерией и т.п.) они его «запоминают», превращаясь в клетки иммунной памяти, способные в случае повторной атаки быстро развернуть иммунный ответ. Было высказано предположение, что вирус кори, поражающий иммунные клетки, вызывает своего рода иммунологическую «амнезию», приводя к снижению численности В-клеток памяти. 

Недавно это предположение было проверено международной группой исследователей при обследовании детей, переболевших корью во время вспышки этой болезни в Нидерландах в 2013 г. Все эти дети принадлежали религиозным сообществам, которые отрицательно относятся к вакцинации. 

Ученые исследовали образцы крови, взятые до болезни и через два месяца после нее. Оказалось, что после кори в крови детей значительно (на 11–73 %) снизилось количество антител против болезнетворных вирусов и бактерий – возбудителей инфекций, которыми дети переболели ранее. Другими словами, их иммунитет против этих болезней был ослаблен. Иммунологи подтвердили, что в результате воздействия на организм вируса кори действительно происходит истощение В-клеток памяти, как и предполагалось ранее. При тяжелом протекании кори снижение общего иммунитета было выражено сильнее. Поэтому корь представляет особую опасность для людей с исходно ослабленной иммунной системой.

Свои выводы ученые проверили в экспериментах не макаках-резусах. Переболевшие корью обезьяны потеряли в среднем половину имевшихся у них антител к другим патогенным вирусам и бактериям, и такое положение дел сохранялось как минимум в течение пяти месяцев после болезни. 

Конечно, после кори в организме, в том числе иммунной системе идут восстановительные процессы. Это, в частности, отражается в большом иммунологическом разнообразии рецепторов наивных В-клеток, готовых к встрече с новыми патогенами. Однако полное восстановление иммунной памяти требует повторного воздействия инфекционных агентов. Это означает, что человек должен заново переболеть всеми теми болезнями, к которым у него уже некогда сформировался иммунитет. Либо он должен поставить прививки от них, в том числе повторные.

2-740-compressor.jpg

Так что корь представляет для людей гораздо большую опасность, чем принято считать. И результаты этих исследований служат очень серьезным доводом в пользу прививок от этой болезни. Неблагоприятного влияния на иммунитет самой вакцины ученые не обнаружили, что подтверждается и многолетней статистикой.

Кстати сказать, на «темной стороне» кори есть и светлые пятна. Благодаря способности вируса заражать иммунные клетки его можно использовать в онколитической терапии рака крови. А поскольку корь угнетает иммунитет, у людей с аутоиммунными заболеваниями она может приводить к стойкой ремиссии – подобные случаи врачи наблюдали с 1940-х гг. Но все это лишь подтверждает тот факт, что для обычного здорового человека вирус кори представляет несомненную и немалую угрозу. 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!