
Нервы против жира
Недавно ученые из института науки Гюльбенкяна в Оэйраше (Португалия) с помощью метода двухфотонной микроскопии смогли получить изображение волокон симпатической нервной системы, иннервирующих адипоциты мышей.
Далее они проверили, действительно ли обнаруженные нервные волокна участвуют в передаче сигналов от жировых клеток к мозгу и наоборот. Для этого использовали оптогенетический подход, позволяющий регулировать активность нейронов с помощью света. С помощью методов генной инженерии были созданы мыши, в контактирующие с адипоцитами нейроны которых внесли ген, кодирующий светочувствительный белок. При активации под действием света такой белок вызывает возбуждение нейрона, «включает» его. Свет подавался с помощью лазера прямо в ткани экспериментального животного – через вживленный оптоволоконный световод.
Действительно, искусственное «включение» исследуемых нервов имитировало эффект, который дает высокий уровень лептина, то есть, стимулировало распад жиров!
Далее ученые поставили еще один эксперимент. Функция нервов, подходящих к адипоцитам, была нарушена (разными способами вплоть до физического разрушения), а мышам вводили препарат лептина. И у таких мышей, с разрушенными нервными волокнами, иннервирующими адипоциты, высокий уровень лептина уже не стимулировал распад жиров.
Таким образом, результаты этой работы дают еще одну надежду на то, что человечеству удастся справиться с охватывающей его, буквально, «эпидемией» ожирения и сопутствующих заболеваний, таких как диабет 2 типа. Ведь у многих тучных людей наблюдается устойчивость к лептину: несмотря на высокую концентрацию этого гормона в сыворотке крови, мозг перестает реагировать на него должным образом. Принудительное «включение» соответствующих нейронов могло бы помочь обойти это препятствие.
Фото: U-M, MacDougald Laboratory https://www.flickr.com
Авторские права: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0/
Был изменен размер картинки
Подготовила Мария Перепечаева
