• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
683
Выключите свет! Ночное освещение стимулирует воспаление при нарушениях мозгового кровообращения
Физиология
Свет люминесцентной лампы, падающий на отражательную дифракционную решетку, разделяющую его на разные спектральные линии

Выключите свет! Ночное освещение стимулирует воспаление при нарушениях мозгового кровообращения

Искусственное освещение – огромное достижение цивилизации, раздвинувшее временные рамки нашей активности в течение суток. Но появляется все больше свидетельств, что постоянное воздействие света в ночное время вредит здоровью, в том числе повышает риск развития рака, ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В свете этих данных ученые из Университета штата Огайо (США) решили оценить, как влияет на пациентов с повреждениями мозга ночное освещение, обычное для отделений реанимации и интенсивной терапии 

Статистические данные уверенно говорят о том, что у людей, работающих в ночную смену, повышен риск развития определенных заболеваний. Что подтверждается недавним исследованием на здоровых молодых людях, которые в течение трех суток жили в условиях инверсии дня и ночи. Результат – повышение в крови концентрации соединений, связанных с развитием воспаления.

Но вот о том, как действует на человека кратковременное ночное освещение, известно немного. В этом случае наиболее уязвимыми должны быть люди с нарушением мозгового кровообращения: ишемическим инсультом или мозговыми травмами. В этих случаях крайне негативным фактором служит активация воспалительного процесса, который развивается в результате выброса провоспалительных цитокинов. Эти небольшие гормоноподобные белки вырабатываются «обслуживающим» клеточным персоналом мозговой ткани: астроцитами, а также клетками микроглии, которые, строго говоря, относятся к иммунной системе. В результате воспалительного ответа на ишемию, судя по экспериментам на животных, особенно активно гибнут клетки гиппокампа – области мозга, участвующей в процессах обучения и памяти. 

При этом палаты реанимационных отделений и интенсивной терапии не только днем, но и ночью освещены, обычно холодным белым светом люминесцентных ламп, спектр которого включает синий диапазон. Этот свет, даже сквозь опущенные веки больных, попадает на сетчатку глаза, откуда соответствующая информация передается в гипоталамус – отдел мозга, регулирующий циркадные ритмы, или биологические часы. В свете утреннего солнца преобладают волны сине-зеленого диапазона, к которому организм человека особенно чувствителен. Соответственно, «больничный» белый свет передает в мозг сигнал о том, что «наступило утро». В результате у человека активируется «дневная программа», включающая выработку провоспалительных цитокинов клетками иммунной системы.

Чтобы подтвердить, что ночное освещение плохо влияет на поврежденный мозг и выяснить, как будет меняться его эффект при воздействии света разного спектра, ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, у которых смоделировали ишемическое повреждение головного мозга, на несколько минут остановив сердце. Животных разделили на три группы: первую группу освещали ночью холодным белым светом, вторую – красным, слабо влияющим на циркадные ритмы; третья группа ночевала в темноте.

Спустя неделю выяснилось, что смертность была наиболее высока в первой группе, ночевавших при белом свете. У этих животных наблюдалась интенсивная гибель клеток в гиппокампе и в целом более агрессивное воспаление, а также признаки активации микроглии и генов, кодирующих провоспалительные цитокины. Причем для активации последних хватило четырех часов пребывания под лампой! Когда же в мозг мышей, ночующих при белом свете, ввели ингибиторы провоспалительных молекул, это ослабило вредный эффект такого освещения. 

Результаты этого эксперимента заставляют задуматься, а тех, кому довелось побывать в таких палатах, – и ужаснуться. Мозговые нарушения, такие как инсульты, сегодня являются одной из основных причин смертности и инвалидности. И мы вправе ожидать, что в больнице будет делаться все, чтобы помочь таким пациентам. Ясно, что никто не будет вводить ингибиторы провоспалительных цитокинов в мозг больных людей. Но что стоит изменить освещение больничных палат, используя лампы другого спектра? И это относится не только к реанимационным и неврологическим отделениям – активизация воспаления нежелательна при многих патологических состояниях.

Добавим, что в этих экспериментах использовались молодые животные, а проблемы с мозговым кровообращением у человека чаще возникают у пожилых. К старости работа биологических часов и иммунной системы меняется: амплитуда колебаний циркадных ритмов уменьшается, а микроглиальные клетки становятся более активными. Поэтому негативное влияние ночного освещения на пожилых людей может быть больше, чем на молодых. Конечно, все эти выводы нуждаются в проверке, как и безвредность света красного спектра для человека. Поэтому не только больным, но и здоровым лучше всего просто выключать на ночь свет – любой!

Фото: https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!