• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
327
Пиры мягкотелых в эдиакарских морях
Биология
Современники эрниетт – заросли чарний с плавающими медузами в эдиакарском море

Пиры мягкотелых в эдиакарских морях

Несмотря на то, что от существа по имени Ernietta из глубины веков до нас дошли только не слишком отчетливые отпечатки, ученым удалось с помощью компьютерных моделей узнать, как питалось это загадочное мягкотелое животное, обитавшее на Земле более 540 млн. лет назад

Международная группа ученых работала с окаменелостями из докембрийских отложений в южной Намибии, пытаясь понять, как формировались и функционировали сообщества древней эдиакарской биоты. С помощью гидродинамических моделей ученым удалось узнать, как жили и питались существа по «имени» Ernietta, одни из самых молодых эдиакарских организмов. Эрниетты жили в позднем эдиакарии (около 548–538 млн. лет назад) и встречались еще в начале кембрия. Они были похожи на мешочки, погруженные своей нижней частью в поверхность дна водоема, и как большинство древних мягкотелых были сидячими формами.

Из возможных в существовавших условиях способов питания эрниетты могли практиковать два: либо пассивно всасывать питательные вещества поверхностью тела, либо активно улавливать пищу из воды. В результате расчета обтекания направленными потоками жидкости пространственной модели тела эрниетт, построенной на основе их отпечатков, удалось выяснить, что поток воды закручивался у краев тела и рециркулировал в его внутренней полости, которую, вероятно, можно назвать аналогом «рта». Это говорит о том, что они активно улавливали пищу из воды.

Эрниетты не были одиночными организмами, а обитали группами из 5–15 близко расположенных особей. По-видимому, это было необходимо для успешного пропитания: одинокая особь быстро «съест» находящиеся поблизости от нее питательные вещества и в дальнейшем ей грозит голод. Совсем другая обстановка в «компании сородичей»: участники сообщества «помогали» друг другу, обеспечивая турбулентность потока воды. В результате как вертикального, так и горизонтального перемешивания воды концентрация питательных веществ увеличивалась в зоне непосредственного обитания организмов, а возможные отходы жизнедеятельности, напротив, вымывались из нее.

Из современных морских беспозвоночных подобно эрниеттам ведут себя мидии и устрицы, ведущие свое происхождение из раннего кембрия. 

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!