• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
879
Плотный завтрак снижает аппетит в течение дня
Физиология

Плотный завтрак снижает аппетит в течение дня

В разных языках существуют похожие поговорки насчет лучшего времени приема пищи. На русском это звучит так: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Ученые провели исследования, чтобы точно выяснить, как время приема самой плотной трапезы за день влияет на усвоение питательных веществ

Существует множество представлений и мифов о влиянии режима питания на здоровье и, в частности, вес тела человека, которые лишь отчасти подтверждены научными исследованиями.

Так, считается, что плотный завтрак в отличие от плотного ужина помогает сбросить вес. С научной точки зрения возможный эффект такого рода объясняют работой циркадных ритмов – биологических часов, которым подчинены все процессы в организме, включая обмен веществ. К примеру, циркадные колебания влияют на секрецию в желудочно-кишечном тракте так называемых «гормонов аппетита», и «гормон голода» грелин утром подавляется приемом пищи сильнее, чем вечером. Эти соединения важны и для регуляции скорости опорожнения желудка, которая замедляется вечером.

В экспериментах на грызунах была подтверждена роль времени приема пищи на набор веса тела. Также есть исследования на людях, показавшие эффективность для похудения разных форм прерывистого голодания в течение суток. Но все результаты таких работ неоднозначны и, главное, остается непонятным: куда исчезают калории в случае плотного завтрака в отличие от плотного ужина? Ведь помимо непосредственного влияния на энергетический обмен возможна и поведенческая адаптация, к примеру, изменение физической активности или аппетита.

В недавнем исследовании ученых из Великобритании и Нидерландов приняли участие 16 мужчин и 14 женщин с избыточным весом, которые во время эксперимента придерживались определенной диеты. В течение месяца каждый участник плотно завтракал либо ужинал, а спустя неделю «отдыха» на месяц переходил на противоположный режим питания.

В течение этого времени у всех участников регулярно измеряли массу тела, уровень физической активности с помощью метода акселерометрии, а также оценивали уровень аппетита по субъективным ощущениям. Суточный расход энергии оценивали с помощью метода дважды меченой воды – варианта косвенной калориметрии, основанного на измерении поглощения кислорода и выработке углекислого газа. Для этого испытуемые пили воду, обогащенную тяжелыми изотопами водорода и кислорода, содержание которых измерялось затем в образцах их выделений.

Оказалось, что за каждый месяц диеты участники потеряли в среднем чуть более 3 кг веса, при этом расход энергии и потеря веса были одинаковыми как в случае «утреннего» варианта питания, так и «вечернего». Главное и, похоже, единственное отличие – после плотного завтрака люди чувствовали себя более сытыми в течение остального дня. И в условиях обычной жизни такое снижение аппетита может действительно способствовать более легкой потере веса.

Фото: https://snap2objects.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!