• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1267
При COVID-19 мозг страдает, вопрос – надолго ли?
Медицина

При COVID-19 мозг страдает, вопрос – надолго ли?

С начала пандемии о коронавирусе SARS-CoV-2 удалось узнать многое, но он продолжает подкидывать новые загадки, одна из которых – долгосрочные последствия его воздействия на организм. Недавно ученые получили предварительные данные о связи между COVID-19 и развитием когнитивных нарушений, в том числе, с появлением симптомов болезни Альцгеймера

COVID-19, как известно, вызывает не только респираторные и желудочно-кишечные симптомы, но и психоневрологические, которые могут пройти быстро, а могут проявляться в течение месяцев после болезни. К ним относятся потеря обоняния и вкуса, а также так называемый «когнитивный дефицит»: ухудшение внимания, способности сосредоточиться и другие неврологические нарушения, что в народе метко называют «мозговой туман».

Ученые пытаются оценить долгосрочные последствия COVID-19 на центральную нервную систему и понять механизмы развития и сохранения такой симптоматики. Предварительные результаты исследований были недавно представлены на заседании Международной конференции Ассоциации Альцгеймера (AAIC).

Так, ученые из Научного центра здравоохранения Техасского университета в Сан Антонио (США) исследовали умственные способности около 300 пожилых (от 60 лет) индейцев из Аргентины, переболевших COVID-19, которые не имели когнитивных расстройств до пандемии. Зато через 3–6 месяцев после болезни у каждого пятого обследованного были обнаружены проблемы с кратковременной памятью, а у каждого третьего – более серьезные нарушения, включая неполадки с долговременной памяти и трудности с подбором слов.

При этом серьезность когнитивных нарушений была связана не с тяжестью COVID-19, а со стойкостью потери обоняния. Как известно, участки мозга, отвечающие за обоняние, напрямую связаны с областями, критически важными для памяти. Потеря обоняния иногда является ранним признаком развития таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Ученые из Университета Фессалии (Греция) также зафиксировали снижение когнитивных функций (преимущественно нарушения кратковременной памяти) более чем у половины людей с легкой и средней степенью тяжести течения COVID-19 через два месяца после выписки из больницы. Успешность когнитивных тестов отрицательно коррелировала с возрастом и наличием избыточного веса (конкретнее – с окружностью талии и соотношением размеров талии и бедер). С учетом поправки на возраст выяснилось, что когнитивная дисфункция была вызвана, по-видимому, низким уровнем кислорода в крови. Этим может объясняться и чувство постоянной усталости после COVID-19, о которой люди сообщают неофициально.

Исследователи из Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете (США) подошли к вопросу с другой стороны. Они изучили в крови 310 пожилых людей, госпитализированных с COVID-19, известные биомаркеры черепно-мозговой травмы, нейровоспаления и болезни Альцгеймера. И хотя все пациенты были изначально умственно здоровы, на фоне болезни у половины из них развились неврологические симптомы.

Уровень исследуемых биомаркеров оказался тесно связан как с наличием неврологических нарушений, так и с уровнем неспецифических молекул воспаления. Это может указывать на возникшее в результате воспаления нарушение гематоэнцефалического барьера, защищающего наш мозг от проникновения патогенов и токсических молекул. Полученные данные не исключают возможность развития у пациентов с COVID-19 болезни Альцгеймера, хотя пока непонятно, сигнализируют ли аномальные уровни этих биомаркеров о серьезных нарушениях, или это временное явление. Однако ранее уже было показано, что вирусы в принципе могут участвовать в развитии этой нейродегенеративной болезни, что внушает определенные опасения.

Но чтобы точно сказать, повышает ли COVID-19 риск развития болезни Альцгеймера и других серьезных неврологических патологий, необходимы дальнейшие исследования. Главное – пока непонятно, насколько наблюдаемые изменения когнитивных функций долговременны. К сожалению, вполне реален и самый пессимистичный сценарий, и не только для пожилых. Так что защита мозга – еще одна причина для вакцинации от COVID-19.

Фото: https://www.piqsels.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!