• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
131
Реальный Кинг-Конг – «обезьяний нянь», и самки любят его за это
Биология
Самец гориллы

Реальный Кинг-Конг – «обезьяний нянь», и самки любят его за это

Гориллы – одни из немногих животных, самцы которых заботятся о детенышах. На первый взгляд это плохо сочетается с широко бытующим представлением о самцах горилл как о свирепых доминантных «мачо». Но гориллы знают, что делают: ученые, много лет наблюдающие за популяцией восточных горных горилл, обитающих в Руанде, выяснили, какие преимущества дает обезьянам такое нестандартное поведение 

В течение десятков лет изучая находящихся на грани исчезновения восточных горных горилл (Gorilla beringei) в исследовательском центре Карисоке в Руанде, специалисты обратили внимание на не совсем обычное поведение самцов. Эти могучие животные занимались, казалось бы, несвойственным для них делом – нянчились с детенышами, причем не только со своими, но и с чужими.

Эти наблюдения недавно дополнились генетическими исследованиями ученых из Северо-Западного университета (США), в ходе которых выяснилось, что репродуктивный успех самцов (т.е. число их прямых потомков) прямо связан со временем, которое они проводят с малышами. По-видимому, самки отдают предпочтение именно таким заботливым папам.

Десятимесячный детеныш горной гориллы (Gorilla beringei beringei)

Обычно считается, что более выгодной является другая репродуктивная стратегия – бросить все ресурсы на оплодотворение самок, чем вкладывать их в уже имеющееся потомство. И это действительно справедливо для обезьян, живущих «гаремами». Но в почти половине групп горилл из Руанды имеется больше одного самца, и им приходится прилагать усилия, чтобы привлечь внимание самки. И «работа няней» не является признаком неудачника: напротив, чем больше самец взаимодействует с подрастающим поколением, тем выше его социальный ранг.

Принято считать, что отцовская забота о детях особенно характерна для моногамной социальной структуры. Но, видимо, для того случая, когда «папы» не знают, кто из детей «свой», существует альтернативная стратегия. Исследователи предположили, что по такому пути могло идти развитие отцовского поведения и у древних людей, так как археологические находки и данные антропологии и этнопсихологии свидетельствуют, что на протяжении долгой эволюции человечества были «протестированы» самые разные формы семейных взаимоотношений.

На факт отцовской заботы у горилл можно взглянуть и с другой стороны. Сами ученые считают, что причину и следствие можно поменять местами. Тогда получится, что папы-гориллы, у которых больше собственных детей, больше любят общаться с детенышами. Или же особи с отцовским поведением просто лучше социализированы, поэтому умеют и самку привлечь, и охотно участвуют в «воспитании» молодого поколения. Однако исследователи все же склоняются в пользу первой гипотезы, что путь к сердцу самки гориллы лежит через проявление отцовской заботы о детях.

В качестве справки можно добавить, что по данным Института отцовства из 156 исследованных народов лишь пятая часть поощряет тесную связь между отцами и малышами, и это несмотря на то, что целый ряд исследований доказывает, что дети только выигрывают от такого общения (Хопгуд, 2012).

Фото https://www.maxpixel.net и https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments