• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
342
«Рыбный день» человечества начался 8 тысяч лет назад в Китае
Археология
Карп обыкновенный (Cyprinus carpio)

«Рыбный день» человечества начался 8 тысяч лет назад в Китае

Рыбу и другие морепродукты человек ест с незапамятных времен. Позже некоторые виды рыб и других «морских гадов» научились разводить, и сейчас аквакультура обеспечивает половину всей потребности человечества в этом питательном и полезном пищевом ресурсе. Считается, что животноводство появилось намного раньше, чем рыбоводство, – более 10,5 тыс. лет назад. Но последние исследования археологических находок из Восточной Азии показали, что, по крайне мере, карпы были «одомашнены» в Китае лишь немногим позже

Карповые рыбы входили в «меню» человека со времен верхнего палеолита. Согласно историческим сведениям, в Китае этих рыб начали разводить уже очень давно в искусственных прудах или на рисовых полях, представляющих собой неглубокие водоемы. Так, о разведении карпов в прудах в период 1142–1135 гг. до н.э. упоминается в одном из древнейших памятников китайской поэзии – «Книге песен» Ши Цзин. 

Есть данные, согласно которым в некоторых регионах Восточной Азии рыб разводили уже около 4 тыс. лет назад, но доказательств более раннего появления аквакультуры не было. Но китайцы начали выращивать рис на заливных полях намного раньше, что дает основания предполагать, что уже в то время эти поля могли использовать в качестве гигантских рыбных «садков».

Подтвердить это предположение археологическими данными не удавалось – до недавнего времени. Результаты предыдущих исследований показали, что карповые рыбы, которыми питались древние обитатели Японии и Китая, были в основном одинакового размера, предположительно половозрелыми, что могло быть доказательством, что рыбаки выловили их во время нереста. Лишь на одной из более поздних японских стоянок, датируемой рубежом нашей эры, были найдены останки рыб разного возраста, что могло быть признаком их искусственного разведения. 

Новые данные принесли археологические раскопки поселения Цзяху, существовавшего около 9–7,7 тыс. лет назад на территории современной китайской провинции Хэнань. Ученые нашли следы письменности и музыкальные костяные флейты, а также свидетельства того, что продвинутые жители Цзяху выращивали рис, разводили свиней и производили ферментированные напитки. Климат в этом регионе в то время был теплым и влажным, с обильными осадками, о чем свидетельствуют находки многочисленных останков рыб, моллюсков, черепах. 

По замерам более пятисот зубов обыкновенного карпа (Cyprinus carpio) из Цзяху ученые смогли вычислить примерную длину рыбьего скелета. В результате они обнаружили, что график размера тела имеет два пика, соответствующих молодым и зрелым особям. Возраст этих зубов составил 8,2–7,7 тыс. лет, что может говорить о том, что к концу существования этого поселения его обитатели занимались разведением карпов. 

Ученые считают, что и в древней Японии, и в Цзяху рыб ловили в период весеннего нереста, но съедали или заготавливали не всех. Некоторых особей помещали в пруды, где они размножались. Осенью рыбу вылавливали, поэтому среди них были как взрослые особи, так и молодые, появившиеся на свет уже в неволе. 

Есть и еще одно косвенное доказательство искусственного разведения карпов в Цзяху. В восточноазиатских озерах и реках, как правило, больше карасей, чем карпов, и, соответственно, при археологических раскопках их останков находят больше. Но в данном случае около трех четвертей останков рыб принадлежало карповым. Правда, этому можно найти и альтернативное объяснение: может быть, высокообразованные жители Цзяху были к тому же гурманами, и просто предпочитали карпа его более мелкому собрату? 

Фото: https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!