• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
279
466 млн лет назад Землю «заморозил» взрыв астероида за орбитой Марса
Науки о Земле

466 млн лет назад Землю «заморозил» взрыв астероида за орбитой Марса

По данным Центра малых планет Международного астрономического союза на сегодняшний день обнаружено более 7 тыс. астероидов, сближающихся с Землей, из которых около 900 имеют диаметр более 1 км. Столкновение таких небесных тел с Землей может вызвать катастрофу масштаба от регионального до глобального.

Сценарии подобных природных катастроф могут быть различны – как и их последствия. В работе, опубликованной в журнале Science Advances, ученые рассказали о столкновении астероидов, случившемся почти полмиллиарда лет назад, которое привело к переохлаждению нашей планеты и повлияло на ход эволюции живого мира

В земную атмосферу ежедневно попадают миллионы космических объектов, но лишь падение тела с массой более одного килограмма оставляет яркий светящийся след и может завершиться взрывом и выпадением осколков. Наибольшую же опасность представляют столкновения Земли с крупными телами, такими как астероиды и ядра комет размером более одного километра. Одно из пяти знаменитых массовых вымираний видов, включая динозавров, связывают с катастрофой планетарного масштаба – падением крупного метеорита, которое случилось около 65 млн лет назад. Размер его в поперечнике был немногим более 4 км.

Но и падение космических тел меньшего размера может привести к человеческим жертвам и техногенным катастрофам, особенно теперь, когда наша численность приближается к 8 млрд. Так, в результате действия ударной волны, возникшей при взрыве Челябинского метеорита в 2013 г., пострадало более тысячи людей – впервые в истории цивилизованного человечества. А ведь его размер составлял всего 17 м! На сегодня астрономы обнаружили свыше 7 тыс. астероидов, сближающихся с Землей, из которых почти тысяча имеет размер более 1 км. При этом их орбиты подвержены периодическим изменениям под влиянием гравитационных возмущений со стороны планет земной группы и поэтому нуждаются в постоянном уточнении.

На фото – остаточный след Челябинского болида на восходе Солнца. Фото М. Ахметвалеева

Так что «астероидно-кометная» опасность и сегодня является не просто «страшилкой», но очевидной насущной проблемой, требующей практического решения.

Однако в истории Земли случались такие катаклизмы, перед которыми человечество бессильно. Об этом говорит недавнее исследование с участием ученых из ряда стран, включая Россию, благодаря которому удалось пролить свет на причины формирования ледникового периода в начале ордовикского периода около 466 млн лет назад.

Многочисленные находки железосодержащих метеоритов, возраст которых говорит о том, что они упали на Землю именно в этот период, давали основания считать, что наша планета испытала интенсивную бомбардировку из космоса в результате разрушения космического тела размером около 150 км, находившегося в поясе астероидов за орбитой Марса. Сейчас, используя более совершенные методы исследования, ученые подтвердили, что гибель космического «родительского тела» (вероятно, в результате столкновения с другим астероидом) по времени совпала со значительным падением уровня моря, очевидно, из-за формирования ледников. Сразу после этой космической катастрофы поток к Земле мелкозернистого внеземного материала увеличился на три-четыре порядка. В течение последующих 2 млн лет огромные облака космической пыли «затуманивали» Солнечную систему, что привело к охлаждению и нашей планеты.

Резкое изменение условий на Земле не могло не сказаться на ее обитателях. Поразительно, но в данном случае это воздействие оказалось со знаком «+» – с точки зрения эволюции. Его результатом стала «великая ордовикская радиация» – настоящий взрыв биоразнообразия, когда по геологическим меркам почти мгновенно появились множество новых видов и родов среди самых разных групп животных (иглокожих, головоногих и двустворчатых моллюсков, коралловых полипов и др.). Непосредственной причиной послужило, очевидно, охлаждение и изменение уровня океана, что привело к появлению новых биологических ниш и замкнутых акваторий, а также повышению уровня растворенного в воде кислорода.

Кстати сказать, и в наши дни, спустя почти полмиллиарда лет после этого события, почти треть метеоритов, падающих на Землю, ведет свое происхождение от давно исчезнувшего «ордовикского» астероида. Что касается внеземной пыли, то она составляет лишь 1% в современной стратосфере и не влияет на климат. Однако есть предложения в качестве меры борьбы с надвигающимся катастрофическим потеплением насытить атмосферу Земли или близлежащего космоса пылью, которая должна будет отражать солнечный свет. «Уроки» ордовика заставляют относиться к подобным мерам с большой долей скептицизма, так как «заморозка» планеты, судя по всему, чревата самыми неожиданными последствиями для биосферы.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!