• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1878
Сегодня наша генетическая предрасположенность к болезням меньше, чем у предков, – но что будет завтра?
Биология
Неандерталец. Natural History Museum

Сегодня наша генетическая предрасположенность к болезням меньше, чем у предков, – но что будет завтра?

Ученые из Технологического института Джорджии (США) сравнили генетические маркеры различных заболеваний у наших современников и людей, живших тысячи лет назад, и выяснили, насколько «улучшился» наш геном в процессе эволюции
Исследователи работали с ископаемой ДНК, полученной из человеческих останков, найденных на археологических раскопках, возрастом до около 10 тыс. лет. Кроме того, были исследованы образцы других древних людей – неандертальцев и денисовцев. Всего было изучено 147 геномов, в которых ученые проанализировали 3180 генетических локусов в поисках вариантов, связанных с высоким или, напротив, низким риском заболеть той или иной патологией: сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, болезнями пищеварительного тракта и зубов, расстройствами иммунной системы и психики.

Оказалось, что в древнюю эпоху в человеческом геноме было намного больше генных вариантов, свидетельствующих о предрасположенности к этим болезням, чем у современных людей. И в этом смысле денисовцы и неандертальцы были близки к человеку современного типа, жившему тысячи лет назад. Но чем ближе к нашим дням, тем меньше становилась частота генных мутаций, способствующих развитию патологии, а защищающих от нее – возрастала.

Однако все далеко не так радужно. Эта «оптимистическая» тенденция может измениться; более того, возможно, она уже повернула вспять. Есть гипотеза, что изменения образа жизни человека за последние столетия, существенно облегчившие нашу жизнь, оказали нам медвежью услугу. Ведь при современном уровне жизни и медицины люди даже с «плохими» генами, как правило, успевают оставить потомство, которое передает их дальше. Этот процесс называют накоплением генетического груза.

Конечно, пока нет достаточных оснований утверждать что-то конкретное по поводу «разворота назад»: данные, полученные на относительно небольшой выборке образцов ДНК возрастом до тысячи лет, не слишком убедительны, нужно проводить дополнительные исследования. Сейчас мы действительно «выглядим» лучше, чем наши предки, в отношении риска развития сердечно-сосудистых, онкологических, иммунологических и стоматологических заболеваний. Но зато не исключено, что в наши дни растет частота встречаемости генных вариантов, связанных с расстройствами психического здоровья: с развитием депрессии, биполярного расстройства и шизофрении.

Ученые надеются, что такие исследования помогут не только лучше узнать историю становления человечества, но и делать прогнозы на будущее. Предсказать, как будет меняться наш геном, и на какие вызовы должна ответить медицинская наука будущего.

Фото: https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!