• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
486
Собаки – живые «глюкометры» для больных диабетом
Медицина
Обученная собака со своим хозяином-диабетиком

Собаки – живые «глюкометры» для больных диабетом

Роль запахов в нашей жизни многими недооценивается, хотя они могут нести очень много полезной информации. К примеру, известно, что запах нашего тела может меняться вследствие того или иного заболевания. Причина понятна: нарушения в работе систем, органов и тканей организма приводят к изменениям обмена веществ, что, в свою очередь, меняет состав выделений: пота, мочи, выдыхаемого воздуха... Иногда эти изменения легко заметить, как в случае запаха ацетона – маркера процесса интенсивного распада белков. Но иногда эти «запахи болезни» настолько слабы, что только чувствительный нос собаки может их распознать

Опасное для жизни гипогликемическое состояние, т.е. низкий уровень глюкозы («сахара») в крови, может развиться у больных диабетом 1-го типа. Для коррекции этой патологии больным назначают инъекции гормона инсулина, понижающего уровень глюкозы. Но достаточно забыть один раз поесть или перетрудиться в спортзале, чтобы обычная доза препарата оказалась слишком высокой, и «сахар» в крови упал слишком сильно.

Гипогликемия может привести к коме и даже гибели человека, и вероятность такого исхода особенно велика во время сна. Да и в состоянии бодрствования больной диабетом не всегда может заметить наступление первых угрожающих признаков. Конечно, для контроля за уровнем глюкозы созданы портативные глюкометры, но никто же не будет пользоваться этими приборами каждые пять минут! 

В последнее время среди страдающих диабетом набирают популярность «живые глюкометры» – специально обученные собаки. Ведь этих животных с тонким нюхом можно обучить не только обнаруживать по запаху взрывчатку и наркотики, но и определенным образом реагировать на запах хозяина, который приближается к гипогликемическому состоянию. Беспокойное поведение собаки побуждает больного проверить уровень сахара и принять соответствующие меры.

Таких собак сегодня заводят все чаще, однако убедительных доказательств, что они действительно эффективно распознают патологическое состояние, до недавнего времени не существовало. Недавно ученые из Бристольского университета (Великобритания) провели исследование на эту тему, в котором участвовало 27 пар «человек-собака».

Все эти собаки прошли обучение в компании Medical Detection Dogs. На первом этапе собак учат реагировать на образцы пота (это метод использовался до 2014 г.) или выдыхаемого воздуха (после 2014 г.), взятые у потенциального владельца собаки в то время, когда он находился в состоянии гипогликемии. Если собака реагирует правильно, ее вознаграждают лакомством, закрепляя навык. По достижении правильной реакции на гипогликемию в 75% случаев и уровня ложных предупреждений не более 15% собака проходит дальнейшее обучение в доме хозяина. Последний несколько раз в сутки замеряет у себя уровень глюкозы в крови, а также проверяет его каждый раз, когда собака подает сигнал о неблагополучии. Кстати сказать, хотя в Medical Detection Dogs собак натаскивают только на гипогликемию, животные часто предупреждают и о гипергликемии (повышении уровня глюкозы), хотя делают это с меньшей точностью.

Хорошо обученная собака редко ошибается и «принимается на работу», а ее хозяин ежегодно в течение примерно полутора месяцев фиксирует свой уровень глюкозы и реакции собаки, сообщая эти сведения в компанию. Эти данные мониторинга (всего 4197 эпизодов гипо- и гипергликемии) и были использованы в исследовании.

Оказалось, что собаки довольно точно определяют, когда их хозяину грозит опасность. При гипогликемии они были правы примерно в 83% случаев, а при гипергликемии – в 67%. Уровень ложной тревоги в целом также был на хорошем уровне, лишь две собаки из 27 слишком часто подавали неправильные сигналы. При этом на эффективность работы влияли разные факторы: особенности собачьего характера, степень дружеских связей в паре и т.п. Эти результаты свидетельствуют, что хотя собака и не может заменить точный прибор, ее поведение может стать дополнительной «подстраховкой». И такое умение станет дополнительным бонусом, если «живым глюкометром» станет ваш собственный любимый питомец.

Фото: https://en.wikipedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!