• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
476
У коренных американцев нашлась родственница, жившая в Сибири 10 тыс. лет назад
Биология

У коренных американцев нашлась родственница, жившая в Сибири 10 тыс. лет назад

Сейчас Северо-Восточная Сибирь и Аляска – холодный малонаселенный край, относительно слабо затронутый цивилизацией. Проживающие там малочисленные народы до сих пор во многом сохраняют традиционный образ жизни. Однако тысячи лет назад, когда вместо Берингова пролива существовал Берингов перешеек, это место больше походило на проходной двор, и ученые до сих пор пытаются распутать многочисленные внутри- и межконтинентальные миграции древнего населения и закономерности генетического смешения у десятков этнолингвистических групп, проживающих в этом регионе сегодня

Недавно две международные группы археологов и палеогенетиков, включая специалистов из России, опубликовали перекликающиеся между собой работы, в которых постарались прояснить, как происходило в древности заселение Восточной Сибири и Северной Америки. 

Для этого ученые исследовали полные геномы 34 особей, которые жили в Сибири, на сухопутном мосту Берингии и Аляске от 600 до почти 32 тыс. лет назад, выделив древнюю ДНК из археологических находок. 

Самые ранние археологические свидетельства обитания людей в Северо-Восточной Сибири датируются 31,6 тыс. лет и обнаружены в районе р. Яна в современной Якутии. Ученые секвенировали геномы двух индивидов мужского пола с Янской стоянки, выделив ДНК из сохранившихся фрагментов их зубов. Следующим по «старшинству» стал геном, полученный из датированных примерно 9,8 тыс. лет останков женщины, обнаруженной в низовьях р. Колыма (индивид «Колыма1»). Остальные геномы были получены из останков более поздних времен, обнаруженных на Чукотке, на побережье Охотского моря, в Приморье и Прибайкалье, а также на более поздней стоянке на р. Яна и на юго-западе Финляндии. 

Результаты исследования показали, что история заселения людьми Северо-Восточной Сибири была гораздо сложнее, чем предполагалось ранее, и включала, как минимум, три крупных миграционных волны.

Первыми эту местность еще в плейстоцене, около 38 тыс. лет назад, заселили древние северные сибиряки, имеющие отдаленное генетическое отношение к ранним охотникам-собирателям Западной Евразии. Позже в регион пришли люди из Восточной Азии, и их смешение с потомками древних северных сибиряков около 20–18 тыс. лет назад привело к формированию древних палеосибиряков. Позднее, в начале и середине голоцена (13-5 тыс. лет назад), опять же в результате миграций восточноазиатских народов образовались нео-сибиряки, от которых происходят многие современные сибиряки. 

Палеосибиряки оказались генетически тесно связаны с такими современными народами, как коряки, а также с коренными американцами. Так, геном индивида «Колыма1» примерно на две трети похож на геном коренных американцев, предки которых, согласно полученным данным, откололись от палеосибиряков около 24 тыс. лет назад. 

Во втором исследовании ученые проследили родословную генетического семейства, известного как палеоэскимосы. Ученые проанализировали геномы 48 особей, останки которых были обнаружены в Восточной Сибири, на Чукотке, на Алеутских островах, в Канаде и на Аляске, и датируются временем примерно 7000–300 лет назад.

Выяснилось, что многочисленные миграции населения через Берингов перешеек породили довольно запутанное генеалогическое древо народов. Первые люди, которых ученые называют прото-палеоэскимосами, пришли в Северную Америку около 14,5 тыс. лет назад. Позже, около 5 тыс. лет назад, в этот регион пришла еще одна волна миграции палеоэскимосов, чьими предками была группа, в которую входил индивид «Колыма1», и эта волна, смешавшись с «первопоселенцами», дала начало эскимосско-алеутской языковой семье и народам языковой семьи на-дене. Некоторые из этих мигрантов около 2 тыс. лет назад вернулись назад на Чукотку, где образовали культуру эскимосского типа, а затем опять пришли на Аляску и, по-видимому, были предшественниками инуитов и юпикских народов. 

Таким образом, в Северо-Восточной Сибири и Северной Америке древние люди вели довольно мобильный образ жизни в отличие, например, от европейских неандертальцев. Это обстоятельство в конечном итоге породило сложно-мозаичный генетический облик современных народов, населяющих обширную территорию северной части Евразии и Америки.

Рисунок из книги «Тайны прошлого» В. М. Кравцов, В. И. Соболев, А. В. Шаповалов; худож. Д. М. Меньшиков, С. М. Меньшиков. - Новосибирск : ИНФОЛИО-пресс, 1999

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!