• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1872
Кардиотренировки снижают риск смерти от респираторных инфекций
Физиология

Кардиотренировки снижают риск смерти от респираторных инфекций

Статистика говорит, что регулярная физическая активность может, помимо прочего, защитить от смертельного исхода людей, болеющих гриппом или воспалением легких. Недавно ученые узнали, какие именно нагрузки обладают таким профилактическим действием, а какие могут оказать и обратный эффект

Польза от физкультуры несомненна – если ей заниматься в определенных рамках. Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальными для здоровья считаются следующие нагрузки: аэробныекардио») умеренной интенсивности не менее 150 минут, а высокой – не менее 75 минут в неделю, а также силовые упражнения, начиная от умеренных, – не менее двух тренировок в неделю. К аэробным нагрузкам относятся быстрая ходьба и бег, плавание, подъем по лестнице; к «силовым» – приседания и отжимания, работа с гантелями и эспандерами, использование разнообразных силовых тренажеров.

Предполагается, что все такие занятия предотвращают развитие слабоумия, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, а также улучшают физическую форму и психическое здоровье и даже увеличивает продолжительность жизни! Регулярная физическая активность снижает и риск заболеть и умереть от инфекций.

Сейчас ученые из США проанализировали данные относительно физической активности почти 600 тыс. людей, принявших участие в Национальном опросе состояния здоровья населения (National Health Interview Survey, NHIS) в период 1998–2018 гг. Респондентов разделили на 4 группы в зависимости от того, насколько хорошо они выполняли рекомендации ВОЗ: в первую вошли те, кто не укладывался в «нормативы» ни аэробной, ни силовой нагрузки (таких оказалось чуть больше половины); во вторую и третью – те, кто занимался успешно только аэробными упражнениями, либо только укреплял мышцы. Наконец, четвертую группу составили люди, занимавшиеся в полном соответствии с рекомендованными уровнями нагрузки.

За 9 лет наблюдения из обследуемой когорты умерло более 80 тыс. человек, и примерно 1.5. тыс. смертей были связаны с гриппом и пневмонией. При этом у людей из четвертой группы риск смерти от этих заболеваний оказался почти вдвое (на 48%) ниже, чем у их сверстников, которые не выполняли рекомендации.

Занятия одним «кардио» снижали риск смерти в целом на 36%. При этом с увеличением продолжительности занятий (от 10–149 до 150–300 или 301–600 минут в неделю) риск снижался соответственно на 21%, 41% и 50% по сравнению с полным отсутствием тренировок. Занятия продолжительностью более 600 минут в неделю не дали дополнительных преимуществ.

Что касается силовых упражнений, то здесь не все так однозначно. В целом в группе, которая предпочитала только такие занятия, вероятность умереть от инфекции не изменилась. Но это лишь на первый взгляд: при дифференцированном подходе к анализу выяснилось, что две тренировки в неделю значительно (на 47%) снижали этот риск. Но вот семь и более тренировок, напротив, повышали его на 41%! Ученые пока не уверены, как следует интерпретировать эти данные, поскольку в таком «наблюдательном» исследовании причину установить невозможно.

Резюмируя, можно сказать, что полученные результаты о влиянии физической активности на риск смерти от инфекций выглядят вполне правдоподобно.

Известно, что физическая активность связана с более низкой частотой таких заболеваний как инсульт и ишемическая болезнь сердца, которые повышают риск смерти от пневмонии. Также известно, что аэробные тренировки улучшают отхождение мокроты у больных муковисцидозом (распространенным генетическим заболеванием, при котором серьезно страдают легкие), а также увеличивают пиковое потребление кислорода у людей с хронической обструктивной болезнью легких. Умеренную физическую активность также связывают с лучшей работой иммунитета, что может иметь особенно важное значение в пожилом возрасте, и с усилением иммунного ответа на вакцинацию.

Делаем вывод: аэробная физическая активность, даже в не очень большом объеме, приносит организму очевидную пользу. А вот с силовыми тренировками следует быть поаккуратнее.

Фото: https://pxhere.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!