• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
679
Вакцину от туберкулеза нужно вводить не подкожно, а внутривенно
Физиология
Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха) – микобактерии, вызывающие туберкулез у человека и некоторых животных

Вакцину от туберкулеза нужно вводить не подкожно, а внутривенно

Сегодня от туберкулеза умирает больше людей, чем от любых других инфекций, несмотря на то, что подавляющее большинство людей получают вакцину сразу после рождения. Недавно ученые из США доказали, что для того, чтобы повысить эффективность противотуберкулезной вакцины, достаточно изменить способ ее введения

Ежегодно в мире от туберкулеза умирает 1,7 млн человек и регистрируется 10 млн новых случаев заболевания. Единственная на сегодня противотуберкулезная вакцина – БЦЖ (от: бацилла Кальмета–Герена), была создана сто лет назад и до сих пор изготовляется на основе живых, но сильно ослабленных микобактерий бычьего туберкулеза.

Вакцина обычно вводится под кожу при рождении и хорошо защищает младенцев. Однако прививки имеют ограниченный срок действия, после которого ребенок теряет невосприимчивость к туберкулезу, поэтому в дальнейшем их необходимо повторять (детям старшего возраста повторные прививки делают в возрасте 7 и 14 лет). Однако у подростков и взрослых эффективность вакцинации может быть невысокой.

Дело в том, что внутрикожное и внутримышечное введение вакцины недостаточно мощно активирует Т-клеточное звено иммунитета, играющее важную роль в борьбе с туберкулезом. При этом еще около полувека назад было показано, что БЦЖ более эффективно защищает от болезни обезьян, если вводить ее с помощью ингаляций или внутривенно.

Чтобы выяснить влияние дозы и метода введения БЦЖ на иммунитет, большая группа американских исследователей провели эксперимент на обезьянах макаках-резусах, вакцинированных разными способами. Через полгода после вакцинирования животных заразили туберкулезом.

Обезьяны чрезвычайно восприимчивы к этой болезни, и почти все особи, получившие стандартную «человеческую» дозу вакцины, заболели, причем численность микобактерий в их легких было лишь немногим меньше, чем у невакцинированных обезьян. Однако внутривенная вакцинация по сравнению с внутрикожной или аэрозольной дала хорошую защиту от инфекции: у девяти из десяти животных, вакцинированных таким способом, признаков воспаления, как и патогенов в легких, практически не наблюдалось. Выяснилось, что при внутривенном введении БЦЖ индуцировала значительно более мощный иммунный ответ, при котором в крови возрастала численность антиген-чувствительных лимфоцитов.

Ученые объясняют высокую эффективность внутривенной вакцинации тем, что через кровоток БЦЖ быстрее попадает в легкие, лимфатические узлы и селезенку, поэтому успевает активировать Т-клетки до того, как сама будет уничтожена. В результате в организме формируется стойкий противотуберкулезный иммунитет.

Далее исследователи планируют проверить, смогут ли более низкие дозы внутривенной БЦЖ обеспечивать такой же высокий уровень защиты, но уже без побочных эффектов в виде воспалительной реакции в легких, которая была отмечена у макак.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!