• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
7331
Рубрика: Судьбы
Раздел: История
Нефть: герои не нашего времени

Нефть: герои не нашего времени

В фокусе выпуска – история создания и развития сибирского нефтегазового комплекса и современное состояние нефтегазодобывающей отрасли с комментариями ученика и соратника академика А. А. Трофимука, действительного члена РАН А. Э. Конторович.

Алексей Эмильевич – автор публикуемого в рамках фокуса биографического очерка о Ф. К. Салманове – крупнейшем отечественном специалисте в области нефтегазодобычи, его коллеге и большом друге. Вместе с академиком Трофимуком и другими исследователями Конторович стал лауреатом Государственной премии в области науки и техники РФ (1994), присужденной им за открытие и обоснование нефтегазоносности докембрия Восточной Сибири.

Академик Конторович – деятельный участник открытия и освоения крупнейших Западносибирской, Лено-Тунгусской и Хатангско-Вилюйской нефтегазовых провинций

Обратимся к цифрам: среди разведанных российских запасов нефти, природного газа и угля свыше 80 % приходится на долю Сибирского региона (включая Западную Сибирь и Якутию). Соответственно, доля Сибири в добыче нефти сегодня составляет около 70 %, угля – свыше 70 %, газа – свыше 90 %! Уникальные сибирские запасы важнейших природных энергоносителей на многие десятилетия будут оставаться главной энергетической базой России. Гигантские запасы углеводородов в Западной и Восточной Сибири, по сути, были открыты во второй половине прошлого века при активном участии ученых Сибирского отделения. Более того, эти открытия были предсказаны академиком И.М. Губкиным (для Западной Сибири) и академиком А.А. Трофимуком с коллегами (для Восточной Сибири) – в буквальном смысле «на кончике пера»: на базе теоретических прогнозов и расчетов.

И что более удивительно, научные прогнозы воплотились в жизнь со стремительностью, свойственной, пожалуй, только советской эпохе: в 1960 г. в Западной Сибири забил первый нефтяной фонтан – и уже в течение следующих десяти лет были открыты и освоены крупные промышленные месторождения, добыча в которых достигла сотни миллионов тонн. В данной области, как ни в какой другой, четко сработал один из принципов основополагающего для Сибирского отделения РАН «треугольника Лаврентьева»: тесная связь науки и практики...

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!