• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1476
Аритмия? Лечите пародонтит!
Медицина

Аритмия? Лечите пародонтит!

Инфекционно-воспалительное заболевание десен – пародонтит – известно с древних времен и широко распространено в современном мире. Коварство этой болезни в том, что она, по не до конца понятной причине, негативно влияет на здоровье не только зубов, но и организма в целом. На этот раз объектом исследования стала связь пародонтита и сердечной аритмии

Пародонтит – это заболевание воспалительной природы, поражающее десны с затрагиванием пародонта, комплекса тканей, удерживающих зуб. Его развитие приводит к целому ряду стоматологических проблем, от неприятного запаха изо рта до потери зубов. Пародонтит также связывают с обострением некоторых системных заболеваний и повышением риска развития многих патологических состояний, таких как пневмония, диабет, а также онкологических, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых болезней.

Недавнее исследование японских ученых касается связи между пародонтитом и фиброзом – патологическим разрастанием соединительной ткани, которая замещает нормально функционирующую. Известно, в частности, что фиброз (рубцевание) предсердий ведет к развитию угрожающего жизни нарушения сердечного ритма – мерцательной аритмии.

Ученые обследовали 76 пациентов с заболеваниями сердца, в том числе с аритмией, которым были сделаны операции, позволившие провести гистологическое исследование ткани предсердий. В результате им удалось выявить прямую связь между развитием парадонтита и фиброзом левого предсердия: чем тяжелее было заболевание десен, тем более выраженным – фиброз.

По мнению исследователей, связующим звеном этих патологий служит воспаление, характерное для пародонтита, а также играющее ключевую роль в прогрессировании фиброза и развитии фибрилляции предсердий. И длительное воспаление во рту может способствовать воспалительным процессам в других органах.

Конечно, причинно-следственная связь между парадонтитом и мерцательной аритмией пока строго не установлена. Необходимо провести клинические испытания, которые покажут эффект своевременного лечения десен в случае аритмии. Но результаты этой работы свидетельствуют, что пародонтит может стать еще одним признанным фактором риска развития фибрилляции предсердий. Который, к счастью, вполне поддается коррекции.

Так что не исключено, что в скором будущем комплексное лечение мерцательной аритмии будет включать обязательную санацию ротовой полости – наряду с борьбой с лишним весом, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя. Кстати сказать, все перечисленное не повредит в любом случае.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!