• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1207
Боится ли SARS-CoV-2 солнечного света?
Биология

Боится ли SARS-CoV-2 солнечного света?

За год, прошедший с начала вспышки в Китае пандемичной инфекции, удалось узнать много информации о новом коронавирусе. Но многое до сих пор остается загадкой: к примеру, как меняется динамика распространения заболевания в зависимости от времени года и условий окружающей среды. Новое масштабное статистическое исследование позволило в некоторой степени ответить на этот вопрос

Вспышки острых респираторных вирусных заболеваний могут возникать неслучайно, если вызывающие их патогены чувствительны к определенным параметрам окружающей среды. Феномен колебаний заболеваемости различными ОРЗ, схожих из года в год, называется сезонностью.

Так, вирус гриппа, будучи чувствительным к температуре и влажности, проявляет довольно четкую сезонность: пик этого заболевания в районах с умеренным климатом приходится обычно на зимнее время. А вот коронавирусы SARS и MERS – близкие «родственники» возбудителя нынешней пандемии – довольно устойчивы к изменениям температуры и влажности, но чувствительны к воздействию солнечного ультрафиолета.

Есть ли выраженная сезонность у COVID-19, вызываемой новым коронавирусом? Ответ на этот вопрос мог бы помочь прогнозировать скорость распространения инфекции и темпы роста заболеваемости в зависимости от погодных условий. Судя по результатам лабораторных исследований, УФ-излучение, близкое по спектру к солнечному ультрафиолету, способно инактивировать частицы SARS-CoV-2, находящиеся на различных поверхностях. Однако до сих пор было неизвестно, как это происходит в реальной жизни, не говоря уже о том, может ли солнечный свет повлиять на распространение COVID-19Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) изучили влияние ежедневных колебаний условий окружающей среды (интенсивности солнечного ультрафиолета, температуры, влажности, величины осадков) на число новых случаев COVID-19, учитывая инкубационный период инфекции и времени, необходимого для ее диагностики. Для этого они проанализировали данные о случаях заболевания COVID-19 более чем в 3 тыс. регионах 173 стран, используя специальные статистические подходы, разработанные для количественной оценки эффектов условий окружающей среды. При этом исследователи не сравнивали между собой разные страны, чтобы избежать влияния экономических условий, уровня здравоохранения и других региональных особенностей, а сравнили ситуации, которые складывались в одной и той же местности в разные периоды времени.

Оказалось, что солнечный свет действительно оказывает статистически значимое влияние на суточные темпы роста заболеваемости COVID-19. Рост интенсивности ультрафиолетового облучения всего на 1 единицу (кДж*м−2*h−1), как это происходит с мая по июнь в Лос-Анджелесе, уменьшает суточный темп роста заболеваемости примерно на 1%. При этом влияния температуры и влажности на уровень заболеваемости не было обнаружено.

Факт установлен, однако его интерпретация может быть двоякой. Возможно, ультрафиолетовое излучение повреждает нуклеиновые кислоты вируса, находящегося прямо в воздухе или на открытых поверхностях, и таким образом инактивирует его. Но есть и альтернативный вариант: в солнечную погоду люди предпочитают не сидеть скученно в закрытом помещении, а гулять на открытом воздухе, что снижает риск передачи инфекции.

Расчеты показывают, что в любом случае влияние интенсивности солнечного ультрафиолета на распространение болезни значительно меньше, чем мер социального дистанцирования. По мнению ученых, COVID-19 вряд ли будет демонстрировать значительную сезонность – по крайней мере, в ближайшей перспективе. А нам не следует питать особых надежд, что в летнее время заболеваемость может сама по себе пойти на убыль.

Фото: pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!