• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
921
Больше спишь – меньше ешь
Физиология

Больше спишь – меньше ешь

В последнее время ожирение приобретает во всем мире характер эпидемии. И, по мнению ряда экспертов, причина этого не только в недостатке физической активности, но в банальном переедании. И в этом смысле недавнее исследование ученых подтвердило справедливость французской поговорки, что «кто спит – тот обедает»

Все мы на своем опыте знаем, что недосып повышает аппетит. А ведь ежедневное увеличение потребления энергии лишь на 100 ккал (столько содержится, к примеру, в крошечном 25-граммовом круассане) за три года даст прибавку веса тела около 4,5 кг! При этом спят люди все меньше. Так, в США треть опрошенных не спят рекомендуемые специалистами 7–9 часов в сутки. Возникает закономерный вопрос – а нельзя ли решить проблему ожирения, просто нормализовав сон?

Такие исследования уже есть, однако проводились они в лабораториях, где условия были далеки от реальных. И вот теперь ученые из Чикагского университета (США) провели «натурный» эксперимент на людях, которые вели свой обычный образ жизни – за одним исключением.

Всего в исследовании приняли участие 80 взрослых молодых людей с избыточным весом (индекс массы тела 25,0–29,9), которые обычно спали менее 6,5 часов в сутки. Половина из них попали в контрольную группу, а остальным благодаря консультации по гигиене сна удалось увеличить время сна в среднем на 1,2 часа (всего до 8,5 часов).

Участники исследования жили дома, питались как обычно, а длительность сна отслеживалась с помощью специальных устройств, закрепленных на теле. Сам эксперимент занял месяц, при этом две недели занял сбор исходной информации относительно сна и потребления калорий.

Изменение запасов энергии в организме ученые рассчитали по показателям веса и состава тела, для чего использовалась двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия – этот метод основан на различном поглощении тканями рентгеновского излучения. Ежедневный расход энергии определяли с помощью метода дважды меченой воды: участники пили воду, содержащую тяжелые изотопы водорода и кислорода, содержание которых затем измеряли в образцах выделений – так можно косвенно измерить поглощение кислорода и выработку углекислого газа.

Оказалось, что люди, которые стали больше спать, стали и меньше есть. Они получали в среднем на 270 ккал в день меньше, при этом общий расход энергии у них существенно не изменился. Это означает, что увеличение продолжительности сна привело к отрицательному энергетическому балансу: люди начинали потреблять меньше калорий, чем сжигать. Если такое условие будет соблюдаться постоянно, то за три года человек может потерять до 12 кг своего веса!

Ученые надеются в дальнейшем детально изучить механизмы связи между продолжительностью сна и энергетическим балансом организма. Однако уже сейчас любой желающий может сам проверить эффективность рекомендации спать дольше, чтобы снизить вес и воспрепятствовать ожирению. Пойдет на пользу в любом случае!

Фото: https://pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!